人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

人民日报:泰兴一家人义务照顾同村老人二十年

2015年03月23日08:06
打印    字号: 

《人民日报》2015年3月23日4版 版面截图

原题:江苏泰兴有一家人,义务照顾非亲非故同村老人

叶春华:一句承诺二十年

江苏省泰兴市,有一家人将一个非亲非故的老人接到家中,默默照顾了23年。现在,老人90多岁了。

这一家人,就是泰兴市新街镇金干村一组的叶春华一家。

“1991年冬天,我开拖拉机从老人门前过,看到他一个人坐在破房子前晒太阳。总觉得他一个人太孤独了,破屋不能遮风挡雨,随时有倒塌的可能。在路上,我就考虑把他接到我家住。”叶春华说。

老人叫叶长根,虽然和叶家同村同姓,但没有血缘关系。出生于1918年的他,30多岁时,妻子去世,52岁时,唯一的儿子又不幸去世。

当时,老人已经73岁了,没有任何收入。更何况,叶春华上有父母,下有8岁上小学的女儿和刚满月的儿子。而自己那时开拖拉机搞运输,赚点小钱只够全家人糊口。

考虑再三的叶春华终于向妻子马兰英说出了自己的想法:“一个人生活怪可怜的,何况我们还年轻,家里多一个人吃饭少一个人吃饭无所谓。”没想到妻子一口答应下来。

第二天,老人就成了这个家的成员。叶春华特地为他腾出了一间屋,添置了日常生活用品和过冬的衣服。

叶春华一家对老人照顾得很贴心。20年前,老人的血压开始偏高。叶春华经常带老人到镇医院量血压、查血糖、抓药。为了养家,他到外地打工,但每次回家总忘不了给老人买这买那。

如今,叶春华的两个子女相继工作并成家,但对老人始终不变。叶春华女儿叶霞和女婿在常熟工作,每年总要为老人买些新衣,每次回家总要带些老人喜欢的当地土特产、牛奶等。儿子叶佳茂从外面回来,总要拉着老人讲外面好听好玩的人和事。

选择本身就很难,坚持更难。

1999年,马兰英患上了牙癌,拔光了牙齿,疼痛难忍。但亲戚朋友送来的补品、婆婆煮的鱼汤等,也要分给老人吃。

“我的身体硬朗,她总是左说右劝让我多吃点。她累倒了,得了病。像这样菩萨心肠的人得这样的病,老天不公平。”叶长根老人经常这样念叨。

不久前,马兰英去世了。临终前,她反复叮嘱家人:“再苦再难,不能让老人受委屈。”

叶长根现在是村里最长寿的人,眼不花耳不聋,还能做些家务事、干点农活。谈起这23年的生活,叶长根满心欢喜,“是这一家人,让我生活得很开心。如果不是他们,说不定我的坟头上早就长了老高的草了。”

每当乡亲们夸赞叶春华一家时,叶春华总是憨厚地笑着说:“应当的,谁都有老的时候嘛。”(读者韩登军、朱大明供稿)

赞语

选择了就坚守,承诺了就不变。生活的不易不改23年的坚守,映照着叶家的高尚。

来源:人民网-人民日报 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭