人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

淮安市民路边捡受伤小鸟 原是低危物种黑水鸡

2015年03月23日14:51
打印    字号: 

  

  是只野生黑水鸡

  市民捡到生病小鸟

  不知是否保护动物

  记者来到淮安韩先生的家里,他将救下来的鸟养在了一个大纸箱里。记者看到,这个小家伙约有鸽子大小,全身羽毛呈灰黑色,嘴呈深红色,嘴尖为金黄色。小家伙脚趾很长,尾下覆羽两侧为白色,中间黑色,黑白分明,十分醒目。记者看到这个小家伙还比较凶,韩先生试着用手将其抓起来,手指被其啄了好几下,他赶紧又将手松开了。

  韩先生向记者介绍说:“我是昨天早上在门口马路上散步的时候发现它的,当时它就趴在地上,估计是生病了,也飞不动了,我怕它在路上被车压死,就把它带了回来。”

  韩先生将这个小家伙带回家仔细一看,发现自己并不认识这个小家伙,后来找周围的邻居来辨认,也没人能认出来。韩先生说道:“我们担心这个鸟是保护动物,万一要是生病在我这里死掉了,那就太可惜了。”韩先生告诉记者,他检查了一遍,小家伙没有明显的外伤。他晚上给小家伙喂了点青菜、米粒等食物。吃过饭后,小家伙精神好了很多,也凶了起来,但是貌似有些拉肚子。

  3月22日早上,家住淮安区淮安中学附近的韩先生拨打晚报热线18605171110称,21日早上,他从马路上救起一只受伤的小鸟。他说:“这个鸟我们周围人都没见过,而且似乎是受伤了,我们担心它是野生保护动物,所以联系你们,帮我们看看。”

    是只野生黑水鸡

  养好之后将放生

  记者随后将小鸟的照片拍下来,带到淮安市动物园给专业人员辨认,一名工作人员告诉记者,这是只黑水鸡,从韩先生捡获的情况看这只黑水鸡应该是野生的。他解释说:“黑水鸡分布范围比较广,较为常见,2000年8月1日被列入中国国家林业局发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,不算濒危物种,属于低危级别。”

  随后,这位工作人员还笑着说:“我们动物园里还有两只呢,估计是飞进来后觉得园里伙食比较好,一直赖着不肯走。我们建议市民,如果捡到的是受伤的黑水鸡,可以送到我们动物园救治,如果没有受伤,最好还是找个水边将其放生。”

  听到这样的解释,韩先生悬着的心也放了下来。他表示,回去想办法找点合适的药给小家伙吃。等他把小家伙的拉肚子治好了,会找一个水边将其放生,让它回归自然。(王磊)

 

来源:淮海晚报 (责编:马晓波、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭