人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

苏州各界人士沉痛悼念新加坡建国总理李光耀

2015年03月24日07:22
打印    字号: 

  3月23日,在苏州工业园区规划展示馆内,苏州大学艺术学院教授沈建国站得笔直,凝望着一幅油画。这幅名为“伟人之约——邓小平与李光耀”的巨幅油画作上,邓小平与李光耀并排站着,两人面带微笑,身后是金鸡湖的美丽风貌。

  “昨晚,知道李光耀先生病情危重,我还发了朋友圈,希望他可以早日康复,没想到今早就听到他去世的消息,我觉得所有的苏州人都应该感谢他、缅怀他。”沈建国与李光耀的缘份要从一尊雕塑说起。1999年10月,时值苏州工业园区成立五周年,沈建国制作了雕塑《合作》,“周年庆的时候,李光耀先生亲自为我的雕塑剪彩,我心里无比激动和自豪。”

  李光耀逝世的消息传来,苏州各界人士深感悲痛。这是因为苏州与李光耀的渊源颇深。作为中新两国迄今为止规模最大的政府间合作项目,苏州工业园区的诞生与发展是李光耀积极倡导的结果。

  1992年10月1日,李光耀第一次来苏州并游览了虎丘,对苏州的人杰地灵赞不绝口。1993年5月,李光耀来苏州考察,并决心在苏州打造另一个新加坡城。1994年5月12日,苏州工业园区首期开发建设正式启动。

  李光耀对苏州工业园区的发展殚精竭虑,亲自参与到开发过程中。从1994年到1999年,他5次到访苏州,每次都深入到建设现场,悉心指导园区的发展。在李光耀的推动下,园区还先后派出了100多批2000多人次的各类人员赴新培训,编制、实施了多项融合全球先进发展理念、又符合园区实际的政策制度,这一制度目前延续至今。

  20多年来,苏州工业园区创造了诸多全国“唯一”和全国“第一”,成为了中新友好合作的重要标志和中国开发区的典型代表。园区连续多年名列“中国城市最具竞争力开发区”排序榜首,综合发展指数位居中国国家级经济技术开发区第二名。

  “李光耀先生是我最尊敬的人,他让新加坡和苏州紧密相连。”苏州新加坡俱乐部会长张卫明2007年从新加坡来到苏州, 很快他发现无论是居住环境还是公积金制度等,这里都和新加坡很像。“就像回到了自己的家乡,感到特别踏实,这些也是所有俱乐部成员的心声。”据他介绍,目前在苏州工业园区长期居住的新加坡人有近千人。

  苏州和园区没有辜负李光耀的期待,非凡的成就更让李光耀给出了两次“青出于蓝”的评价。2004年园区开发建设10周年之际,李光耀用“青出于蓝”来评价园区的建设成果,并对苏州人说:“你们可以毕业了。”到了2009年5月26日,李光耀再次专程来苏,参加苏州工业园区开发建设15周年庆祝活动,这也是他最近一次来访。他对园区15年以来的发展、变化给予了充分肯定,再次用“青出于蓝”四个字概括园区15年的发展成果,并认为自己当初选址苏州是正确的。

  金鸡湖畔,当年由李光耀揭幕的巨型雕塑“圆融”如往常一样静静伫立,两个圆紧密相连寓意着中新友好合作,也寄托了李光耀对园区发展的深情祝福。“李光耀先生为苏州工业园区开发建设作出了难以磨灭的重要贡献。”苏州工业园区管委会主任杨知评说,园区将不忘他的嘱托,继续高举中新友好合作旗帜,坚定不移地推进园区实现更好地发展,为增进中新两国人民友谊作出不懈努力。 (陈雨薇 李仲勋)

来源:新华日报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭