人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京新出入境办证大厅投用 信息采集只需1分钟

2015年03月24日06:55
打印    字号: 

  “申请易”让信息采集更加快捷。 万程鹏 摄

  昨起,位于南京市秦淮区白下路173号的新出入境办证中心正式投入使用。

  昨天上午9点半,扬子晚报记者来到新办证服务中心,此时已有大量市民在等候办理。在二楼信息采集区,以往排队拿表、填表交表、采集指纹等多个流程,目前被一台简单的信息采集系统所取代,民警管这套系统叫“申请易”。此时,市民陈小姐正在这套系统前填写相关数据,“只要扫描一下身份证,个人所有信息就都完成了采集。”陈小姐称,这样非常方便,剩余的工作其实很简单,只要在机器上填写是否邮寄,以及邮寄地址等信息就可以了。

  让陈小姐大感意外的是,这套系统还自带了QQ输入法,“潮”爆了。陈小姐表示,很多这样公共的机器,输入系统很陈旧,输入起来很不方便。这台机器使用QQ输入法,很多常用的汉字和词组能优先显示出来。记者实测了一下,陈小姐从开始到完成不到3分钟,实际上个人信息的采集工作不到1分钟就完成了。另外,陈小姐还告诉记者,很多市民在等候审核的过程中,就会来二楼墙角的咖啡店,点一杯咖啡或者是果汁,非常人性化。

  市民钱先生也来体验了一把。“下午2点,我到达了办证大厅。”钱先生称,按照指引,在一楼交费20元取号等候拍照,拍照后花了0.5元复印身份证。接着到二楼信息采集系统采集信息和录入指纹。最后,到三楼取号交200元工本费。钱先生称,不到3点就完成了办理所有流程,剩下的就是等护照寄回家了。

  采访中,有一名72岁的缪奶奶在“申请易”上进行指纹采集时发生指纹采集不成功的情况。对此,民警告诉记者,年纪比较大或者是工作性质特殊的人群会发生指纹较浅,机器采集不成功的情况。对此,市民可以到三楼进行人工采集。另外,民警提醒市民,补办护照等服务也可在“申请易”上进行办理。 (季宇轩)

来源:扬子晚报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭