人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗

大丰发展3个农产品电商平台 助力现代农业发展

2015年03月25日16:47
打印    字号: 

“泥螺、麻虾酱、蟹钳、虾米、杂粮、香肠……我们丰龙网电商平台汇集了本镇及周边乡镇的众多土特产,质优价廉,自去年筹建运营至今,不少产品通过丰龙网远销全国各地。”3月20日,在江苏大丰三龙镇电子商务中心二楼大厅内,近百名工作人员在电脑前忙碌着。电商中心负责人咸正华介绍,该镇通过自建“丰龙网”和第三方平台并轨运行,把产品的销售引入互联网,着力推动全镇经济转型发展,带动农民致富。据悉,目前大丰共发展农产品电商平台3个,对大丰现代农业发展起到了积极作用。

“丰龙网”电商平台的创立,是大丰市“互联网+农业”的一个缩影。近年来,大丰大力发展农村电子商务。截至目前,该市共发展农产品电商平台3个,分别是三龙镇“丰龙网”名特产品销售、丰收大地“农产品电子销售平台”、辉丰农化“农一网”农资销售,为该市农业企业提供了综合展示平台、销售渠道。1月6日,华东地区首家阿里巴巴“农村淘宝”项目在大丰电商产业园正式启动,成为该市农产品电商又一张新名片。当天,该项目的县级服务中心以及首批6个村级服务站、农村电商O2O恒北村实验田同步开业。通过“农村淘宝”,村民不仅可买到更便宜、更优质的商品,而且能把自产的绿色生态农副产品销向更广阔的市场。

农产品电子商务平台的建设,对大丰市现代农业产销体系的形成,推进大丰农业产业发展有着非常积极的作用。据悉,今年该市将以农产品网上展示和营销为主要任务,构建大丰优质农产品营销网络,组织相关企业和优质农产品上网,计划覆盖大丰市80至100个村;依托“农一网”,为种植大户、合作社、家庭农场等提供优质的农业投入品网上直销平台。

卖产品只是“互联网+农业”的其中之一,依靠互联网建立的“村综合信息服务平台”,为农民农业生产提供了服务。目前,大丰市农村已实现村村有电脑,村村通网络,该市196个农业村的村部、农资供应点或村卫生室等农民易集散地,高标准安装了村综合信息触摸屏196台。农民只要轻轻一点击,当前农事、政策法规、村务公开等20多个涉农信息,便会呈现眼前,甚至可以通过“远程视频”与农业专家进行视频咨询交流,真正让互联网走进了农村,为农村的发展提供了更便捷的方式。

“互联网+农业”为现代化农业发展带来新的契机,物联网、大数据助力农业,大大提升了农业生产水平。目前该市已经建成智能农业示范点23个,今年大丰将组织实施现代农业园区物联网全覆盖工程,示范推广园艺温室大棚、畜禽规模养殖智能管理技术,加快提升大丰现代高效设施农业档次;继续实施粮食作物农情智能监测,实时掌握小麦、水稻农情动态信息。

物联网、大数据、网购、电商这些互联网催生的新名词,正在与大丰传统的农业和农村更紧密地结合。“互联网+农业”将成为促进该市现代化农业发展的重要抓手。(陆慧 王云珠 姜雪平) 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭