人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

迎政策利好 江苏光伏企业瞄准分布式光伏电站

2015年03月25日16:54
打印    字号: 

人民网南京3月25日电 (顾姝姝)不消耗燃料、无噪声、无污染排放......太阳能发电的好处众所周知。然而受制于“路条难、融资难、上网难”等因素,光伏电站并没有大规模进入市场。

国家能源局一周前发布了2015年光伏发电建设的实施方案,江苏领到的指标是:2015年新增光伏电站建设规模达100万千瓦 ,加之即将出台的新电力改革方案,这些让江苏光伏企业嗅到了商机。

政策红利传来 分布式光伏电站走到风口

“在发电侧和售电侧形成有效竞争,充分发挥市场配置资源的决定性作用;促进新能源和可再生能源开发利用,积极发展分布式能源。”虽然新电改方案还未正式出台,但有关这个方案的描绘让光伏企业看到了更明亮的前景。

2014年,江苏省光伏发电新增装机容量152万千瓦,位列全国第二。中盛新能源总裁助理兼战略开发部总监唐毅说,电力体制改革之后,电网末端配售市场有望出现新繁荣,涌现多种商业模式创新,用户端和发电端得到开放,光伏企业的市场会更加灵活,分布式光伏电站的机会更多。从长远看,化石能源的价格将会上涨,分布式光伏发电的前景可期。

据悉,中盛新能源主营业务是为全球客户提供包括电站开发、电站融资解决方案、电站EPC以及运营维护等涵盖光伏电站全生命周期的专业解决方案服务。瞄准国内出现的各种机会,中盛目前正在和一些金融机构探讨合租机会。唐毅认为,目前光伏电站的建设成本已基本趋于稳定,各家企业的差距不明显,因此融资平台最为重要,对于降低度电成本非常关键。

江苏光伏企业试水上网卖屋顶太阳能电站

最近,国内著名太阳能企业汉能控股集团宣布涉足O2O领域,到线上卖民用光伏发电系统。人民网了解到,江苏已经有光伏企业布局电商渠道,进军民用光伏市场,而且卖的不是单个产品,而是“私人屋顶光伏电站”一站式解决方案。

常州天合光能媒体关系总监叶超在接受人民网采访时介绍,该公司联合常州本土的一家电商平台进行线上销售。消费者如果想装屋顶光伏电站,可以先在网上登记基本信息,比如家庭住址、预期投入金额等,接下来公司就会派人上门提供打包服务,包括屋顶勘探、安装、设计、电力并网的申请以及贷款手续的办理等。

“我们业务部门每天可以接到二三十个关于家庭屋顶光伏电站的咨询电话,”叶超说,“今天上午还有一个上海的消费者打我手机咨询呢!”叶超介绍,随着价格的下降,越来越多的老百姓考虑装电站了,当面对更多的个体消费者时,企业的商业模式也要做调整。据悉,天合光能不仅推出线上销售平台,而且还在温州开了第一家太阳能体验店,让太阳能发电走进更多百姓家。

对于民用光伏电站市场的开发,中盛新能源却有不同的发展思路。唐毅介绍,考虑到中国的居住形态,中盛暂时不会考虑进入B2C的光伏应用产品领域,而是将目标市场锁定为集群式的民用光伏电站和商业屋顶。

近期,中盛为江苏省宿迁市泗洪县官塘村开发建设的500千瓦光伏电站已并网运行。据了解,这个光伏电站分布在该村142户居民的屋顶上,共使用2004块中盛光伏组件,预计年发电量可达52万度电,每年可为当地村民带来50多万元收入。

太阳能发电前景广 融资难让企业很无奈

据江苏电力公司最近发布的报告,2014年江苏分布式光伏发电并网容量达71万千瓦,列中国第一,并且实现全部消纳。然而,这与去年江苏全社会高达5013亿千瓦时的用电量相比,分布式光伏发电贡献的能量还只是杯水车薪。

2014年6月,德国太阳能发电有史以来第一次满足了一半以上的本国电力需求。据欧洲光伏产业报告预计,在未来几年中太阳能发电将以每年20%的速度增长。唐毅说,德国的光照条件比江苏差,这也说明江苏光伏发电的潜力还很大。

分析人士指出,新电改将清除分布式光伏并网及售电的障碍,有利于分布式光伏发电系统发展。但在光伏企业看来,分布式电站的确面临不少的挑战,主要是屋顶产权、使用年限、企业寿命等很多不确定因素,导致融资困难。

据唐毅介绍,光伏电站目前的度电成本有将近一半是融资成本,而分布式光伏发电项目的融资成本都在10%以上。中盛正在通过多种方式融资,包括成立基金公司、推广“YieldCo”循环资本模式、融资租赁等等。无论是谁来投资电站肯定要考虑风险,因此需要保险机制能跟上。

在唐毅看来,未来的光伏电站形式主流肯定是分布式,小型分布式更加需要完善的服务体系,包括低利息的融资支持和保险体系。通过保险,电站变成低风险的投资机会,比一些公司债的风险还低,这对将来的资产证券化很有帮助。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭