人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

无锡殡仪馆公开服务项目收费标准接受监督

2015年03月25日10:31
打印    字号: 

  昨天下午,市殡仪馆向社会公布了经过优化完善后的“收费全透明”服务模式,更好地保护市民在这一特殊消费过程中的权益。相关负责人向无锡日报记者介绍,市殡仪馆在服务明确承诺服务收费全透明、服务收费全自愿、服务收费全验签。为接受社会监督,服务项目收费标准已在媒体平台全透明公开。

  办丧事是一项极为特殊的服务,服务收费是殡仪服务的热点之一,由于许多市民羞于“讲价”,加之一些传统观念的束缚和商家有意的误导,使这一过程中的每一环节都可能存在“猫腻”。一位业内人士说,过去因为信息不对称,我市少数殡仪服务企业将服务价格“打闷包”,让市民吃了不少“哑巴亏”,社会上对此意见很大。为引导市场规范服务行为,市殡仪馆实行了服务项目全公开的“透明运营”模式。相关负责人介绍,该馆所有的基本服务项目和非基本服务项目、协商面议项目,都公开收费标准,并在业务服务场所上墙公示、广场公共场所荧屏公示、媒体网站常年公示,所有服务项目都经过市价格部门审批、备案。

  记者昨天在市殡仪馆接待处看到,30余项服务的收费标准张贴在醒目位置,细致到殡仪服务全过程的每一个环节。市殡仪馆还专门成立了便民服务专技队伍,开展预约服务、上门服务和“一站式”服务。对社会殡仪服务机构开展的28项外延服务,从服务项目、服务收费、服务选择等都进行了规范。为了引导市民理性消费,杜绝攀比,市殡仪馆采取政府招标的方式确定了42款骨灰盒、12款火化棺,供市民一站式选择,并大力推荐节能环保的“简朴型”消费。据介绍,目前在无锡市殡仪馆,已有超过90%的消费者选择价格低廉、绿色环保的纸质火化棺。 (挥戈)

来源:无锡新传媒 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭