人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

揭秘中国首辆防弹“大红旗”为何给了林彪

2015年03月26日08:12
打印    字号: 

  1950年2月,毛主席访问苏联,在与斯大林会见时,斯大林的礼仪不周刺伤了主席的自尊心,所以,主席回国后很少坐他的“吉斯”专用车,并很希望能早一天坐上我国自己制造的轿车。

  1958年5月5日,由一汽试制的我国第一辆“东风”牌71型小轿车,进京给毛主席试乘。毛泽东主席和林伯渠等中央领导在中南海后花园观看并试坐了这辆轿车。

  1958年7月,第一辆“红旗”牌CA72型高级轿车试制成功。为了这辆车的试制,周恩来、朱德、陈毅分别把自己的轿车赠给了一汽。

  “红旗”车极富中国的民族特色:车身颀长,通体黑色,雍容华贵,庄重大方,具有元首用车的气派。1960年该车参加莱比锡国际博览会,并被列入世界名车品牌。1962年起,“红旗”轿车正式承担接待外宾任务,1964年被指定为国家礼宾用车。

  1965年,根据周恩来的指示,改造后的 CA770 轿车才真正成了中央领导人的专用车。

  20世纪60年代后期,“红旗” CA722轿车开发成功,这种防弹“大红旗”专供政治局常委使用。

  林彪最喜欢汽车,所以第一辆防弹“大红旗”送到北京后,便给了林彪。1971年9月的一个深夜,正是这辆车载着林彪一行以每小时120公里的高速狂奔山海关机场。防弹“大红旗”共生产了12辆,除林彪外,周恩来、朱德以及后来的国家主席李先念都乘坐过,而毛泽东在1972年才坐上自己的防弹车。

来源:羊城晚报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭