人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

军政名人最后岁月:揭秘刘少奇等人的人生终点

2015年03月26日08:16
打印    字号: 

  共和国主席刘少奇

  死后被锁在地下室过道

  1969年10月17日,病重的刘少奇被送往河南开封监禁,这位中华人民共和囯主席在这里度过了他人生中最痛苦、最难熬的最后27天……

  飞往开封的神秘乘客

  1969年10月17日,淅沥的秋雨扑打着开封古城,凄凄冷风,萧萧落叶,“满目败红衰翠”,再加上“文化大革命”的重压,使得这座闻名于世的汴梁城失去了往日的生气。

  这天晚上9点左右,一架飞机悄悄地降落在开封机场,机场外戒备森严,如临大敌;机场内,几个接受“紧急任务”的医务人员迅速爬上飞机的舷梯,进入后舱,一幅难以想象的画面出现在他们的眼前:后舱里放着一副担架,担架上躺着一个白发纷乱、面目清瘦的老人,不知是什么原因,老人没有穿衣服,赤身裹着一条粉红色的缎子被,被子上蒙着一床白色的床单。老人双眼紧闭,鼻孔里插着鼻饲管,面色苍白,抿着的嘴角露出一丝坚定不屈的神情,他那极度孱弱的身体躺在担架上一动也不动,只有微弱的呼吸表示他一息尚存。

  这是一张多么熟悉的面孔呀!虽然老人已被这场“史无前例”的革命所打倒,并被踏上了一只脚,种种折磨已消泯了老人昔日的风采,但老人的形象却永远也不能从亿万人民的心中消失,这不就是中共中央副主席、中华人民共和国主席刘少奇同志吗?人们一下子怔住了,禁不住一阵辛酸涌上心头。

  救护车开进了开封市内一座独特的小院。这是一栋旧建筑,国民党时期的金城银行曾设在这座小院内,四座三层楼房对峙耸立,小小的天井,终年难见阳光。这一切,都增添了小楼的神秘与阴森。在西楼一层靠南的一间斗室里,监禁着我们的国家主席——弥留状态的刘少奇同志。

  这是什么地方?刘少奇微微睁开双眼,观察周围的一切,除他睡的一张床外,还有一张桌子,此外,就是无边的霉气。是深山老林中吗?却听不到松涛的呼啸。是荒林孤岛吗?却又没有海水涨落的潮声。身陷囹圄的刘少奇不可能知道他正躺在他1958年视察过的古城开封这块土地上。

  那是1958年9月18日下午,刘少奇借郑州会议的间隙,和王光美一起乘车到开封视察。他深入工厂、学校,与人民促膝谈心;他健步登上龙亭,眺望古都新貌,仰望铁塔雄姿;他还与市政府领导规划开封的未来……然而,时隔11年,开封却成了他的最后监禁地。

  刘少奇一句话没说,也没有谁跟他说话。他又慢慢地闭了上眼睛,倾听窗外那不尽的秋风秋雨,思考着国家安危,思念着自己的亲人。“万水千山迷远近,想乡关何处?”刘少奇在沉思,陪伴着他沉思的是凄凉的小屋……

来源:合肥晚报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭