人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

海门召开经济工作会议:全面激发创新创业动力

2015年03月26日14:14
打印    字号: 

  昨日,市委市政府召开全市经济工作会议。会议主题是“全面激发创新创业动力,全力提升开发开放水平”,动员全市上下立足新常态,抢抓新机遇,学习新经验,再创新优势,全面筑牢“两个率先”的实力之基。市委书记姜龙讲话,市委副书记、市长杨曹明主持会议,市委副书记陆一飞宣读高层次人才创新创业基地和团队表彰决定。黄汉忠、陈跃生、鲁亚飞、邵茂华、毛炜峰、赵新叶、祁中伟、吴爱军、肖振时等市四套班子领导出席会议。

  姜龙讲了三点意见:对标找差,见贤思齐,始终保持学赶先进的昂扬斗志;创新创业,开发开放,全力筑牢“两个率先”的实力之基;苦干实干,争先率先,努力营造齐谋共为的生动格局。

  姜龙说,苏南一直是“两个率先”的先行区,去年又被国务院确定为“国家自主创新示范区”。近年来,我们始终坚持“学昆山、追苏南、争率先”,自觉向发达地区学习,向苏南县市靠拢,拓展了发展视角,学到了成功经验,汇聚了争先力量,有力地推动了海门经济社会发展。昨日,我们故地重游,再次赴常熟、江阴学习取经,再次感受到了强烈的视觉冲击和心灵震撼:思路决定出路,视野的开阔性推动发展的大跨越;眼界决定境界,路径的前瞻性催生发展的高品质;心态决定状态,工作的创造性带来发展的新突破。学习先进是为了更好地推动发展,但与发达地区的差距也很明显。

  姜龙指出,今年是“十二五”的收官之年、全面深化改革的关键之年,也是海门加快“两个率先”的冲刺之年。要充分认清新常态下的新形势,充分认清新常态下的新特征,充分认清新常态下的新优势,充分认清新常态下的新风险。今年全市上下必须紧扣“稳中优进、改革创新、法治引领”总基调,突出“创新创业、开发开放”主题,进一步提升“进”的质量,扩大“转”的成效,加快“改”的步伐,拓展“放”的空间,确保地区生产总值超过900亿元;财政总收入超过180亿元,一般公共财政预算收入超过77亿元;全社会固定资产投资580亿元,增长16%;高新技术产值占比、新兴产业占比分别突破47%和35%;实现进出口总额25亿美元;力争新开工超亿元工业项目和服务业项目170个,实现社会消费品零售总额340亿元,外资到账5亿美元;基本达到省定升级版小康目标值。重点抓好4个方面:要突出万众创新,全力促进量质并进;要突出大众创业,全力促进政群互动;要突出深度开发,全力促进区镇共建;要突出全面开放,全力促进内外齐上。

  姜龙强调,学超先进、融入苏南,能不能学有所成、落到实处,关键要看各级干部的意志和作风。全市上下必须始终以先进为标杆,以先进为对手,以先进为参照,进一步增强责任感和使命感,咬紧全年目标任务,加快步伐追标兵,更大力度超强者,全力以赴实现首季开门红,确保圆满完成“十二五”目标任务。要思想再解放,以新认识引领新发展;要责任再加码,以新作为催生新业绩;要措施再硬化,以新作风彰显新形象。

  杨曹明就贯彻落实会议精神强调3点:要强化责任抓落实,任务项目化,项目责任化,责任落实化;要细化措施抓落实,进一步细化工作措施,扎实推进各项工作;要务求实效抓落实,落实需要体现在成效上,当前就是确保财政收入、工业应税销售、外资到账、固定资产抵扣等主要指标首季开门红。

  会上,发改委、商务局、临江新区、三厂工业园区、招商局重工、中兴装备等6家单位作了交流发言。(刘海滢 马国兴)

来源:海门新闻网 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭