人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

任志强晒退休金每月8837元 此前年薪700万以上

2015年03月26日07:46
打印    字号: 

  昨日,华远地产原董事长任志强在微博上晒退休证,并晒出下月即将开领的退休金清单,任志强的退休再度引起各方关注。自2011年年届60周岁的任志强获批退休,关于其退休的话题一直是热点,去年11月任志强宣布正式退休。

  任志强晒出的退休证显示,他18岁就参加工作了,现年64岁,整整工作了46年,而退休后任志强每月拿到的退休金是8837.04元。对于晒退休证的做法,任志强写道:“信息公开透明。省得再有人不停的问”。

  很多网友在这条微博下评论,祝他“退休快乐”,还号召“各位地产老大自己看着办,赶紧晒工资吧”。有网友不忘调侃他的老朋友潘石屹,说“任总都退休了,@潘石屹 潘总啥时候退呢?”“这回可有充分理由去潘潘家蹭饭啦”。

  实际上,任志强8837元的退休金与作为民企老板潘石屹的收入有着千差万别,潘石屹、张欣夫妇在胡润2014中国大陆富豪榜以230亿元排名32位。

  不过,每年华远地产公布年报时,任志强的天价年薪都最受关注。任志强曾在博客上披露,1996年他的年薪就超过700万了,而根据华远地产年报显示,任志强年薪多年在700万(税前)以上,还曾荣登内地房企年薪最高的高管宝座。

  不过,对于每年一次“天价年薪”的质疑,任志强曾在博客中回应称:“名义工资与实际工资是两回事,国资委让拿多少我才能拿多少。”

  有“地产大炮”之称的任志强收入来源不仅限于工资,他曾说他实际的工资大约低于公布年薪的十分之一,“反正不如我的讲课费多”。

  而关于退休后的打算,任志强曾表示,退休后他将不再受因私出国限制,并将开写回忆录。

  虽然自称“退休老汉”的任志强称“自退休以来,房地产已逐渐成为我的副业”,但他仍未改“大炮”本色,也未曾远离房地产业。

  8000多的退休工资是个什么水平?

  中国人民大学中国社会保障研究中心副主任杨立雄向新京报记者表示,计算方面有一个详细的公式,简单来说北京市普通职工的平均退休工资是3000多元,高一些的4000-5000元,任志强8000多元退休金,是因为自己缴纳部分比较多和退休类别有关。(袁晓澜 郭永芳)

来源:新京报 (责编:张妍、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭