人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>法治

浙大副校长车祸事件:货车司机起诉交警案开审

2015年03月26日13:26
打印    字号: 

  去年6月12日早上6时06分,在杭州绕城高速发生一起惨烈的车祸——

  一辆奥迪车行至南向北三墩出口处突然变道急速出口,与后面同向驶来的满载木材的大货车撞到了一起。在这起车祸中,奥迪车主浙大副校长吴平不幸身亡。

  事故过去已经大半年了,昨天杭州拱墅法院开庭审理了一起由这起交通事故引发的行政诉讼官司。大货车方面不满交警对其应承担次要责任的认定,将杭州市公安局交通警察支队绕城公路大队告上法庭。

  交警认定:

  大货车超载、制动系统故障

  加重了事故

  在对这起事故的鉴定中,交警认为奥迪轿车变道是引发事故的原因,而大货车超载、制动系统问题加重了事故后果。

  对于超载的认定,交警通过称重来确定。先对载有货物的车辆称重,再卸下全部货物后对空车称重,差值即为车辆实际装载量。这样算下来,大货实载36.66吨,而核定载质量27.7吨,超载率32.34%。

  对于车辆制动系统的问题,交警是委托了浙江出入境检验检疫鉴定所来做的,鉴定结果认为大货车的制动系统在出事故前就有点故障。

  但是,恰恰是这两个结论,从得出结论的过程到结论本身,大货车主都不认可。

来源:钱江晚报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭