人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>专题>>活动策划>>中国高淳 国际慢城金花旅游节

高淳游子山国家森林公园

2015年03月26日10:51
打印    字号: 

游子山国家森林公园是高淳的森林生态核心区,被称为高淳的“绿肺”。她位于高淳腹部,紧临宁高高速、芜太公路、芜申运河等交通线,距禄口国际机场仅57公里。游子山还处在高淳旅游市场的心脏地位,来到高淳旅游呢,必然要来的一个景点就是游子山。

游子山国家森林公园总面积是3678.3公顷,包括游子山森林文化保护区、花山森林保育观光区和三条垄森林生态休闲区三个主题景区。2011年12月17日,游子山森林公园被国家林业局正式评为国家森林公园。这是南京地区继紫金山、栖霞山之后的第3个国家森林公园,也是8年来江苏创建成功的第3个国家森林公园。2012年,游子山又通过了省旅游局评定组验收,成为了国家3A级旅游景区。

游子山风景秀丽,可称得上是江南绿色明珠。游子山境内有大游山、小游山、花山、三条垄等大小峰峦起伏逶迤,有的似原驰巨象,有的像神龟昂首,有的如骏马奔腾。大、小游山是公园的标志性山峰,它们双峰傲立,构成优美的造型。游子山虽然没有黄山的俊俏和泰山的雄伟,但是由于它在广袤的原野上突兀而起,显得非常秀丽挺拔,因而又被誉为“濑渚第一形胜”,也是整个高淳县的最高点。

游子山不仅风景秀美,人文底蕴更是十分深厚。这里遗迹历历,处处是文化,处处是历史。游子山国家森林公园人文景观历史跨度大,从新石器时期一直延续到民国。新石器时期有朝墩头古先遗址;春秋时期有孔子登游子山的夫子石;南朝时期“四百八十寺”之一的玉泉寺;唐代有古驿道;宋代有范成大咏高淳游子山的诗碑;清代有真武庙;民国有同盟会会员王嘉宾墓等等。高淳深厚的文化积淀在这里得到了充分体现。千年文化演绎着游子山的沧桑岁月,史学界对游子山有着“一座游子山、千年赏游史”的美誉。(来源:高淳旅游网)

(责编:姚媛、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭