人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗

徐州开发区“三局合一” 百姓菜篮拎得更放心

2015年03月27日11:19
打印    字号: 

 

  检测员在农贸市场免费检验计量器具。 仲冬竹 摄

   农贸市场的计量器具准不准?市场业主有没有亮证经营?农药残留有没有每天检测?……以往分属质监、工商、食药监等部门的管理职能,随着我市县区“三局合一”的完成,这项机构改革成效初显,合力管理的效率明显提升。

  3月26日,在徐州经济技术开发区大庙办事处的西贺农贸市场,只见市计量中心市场监督室的检测员,正推着一堆砝码对市场的公平秤进行检定,200克、2千克、5千克、10千克、20千克,逐一称重,累计误差只要不超过40克,便是合格。

  随后,检测人员还对市场内已达检验周期的弹簧秤、电子秤、台秤等计量器具逐个进行了检定,检定合格的全部贴上绿色标签。检测人员表示,贴上了绿色检定合格标签的计量器具,计量准确,不会出现短斤少两,消费者在购物时可根据是否有该标签来辨别经营者使用的秤是否标准,以避免损失。

  和以往计量人员的“单独作战”不同,在检测员对摊主的计量器具进行检定时,徐州经济技术开发区市场监督管理局农贸办的工作人员还一同对摊主的营业执照、健康证等进行了检查,对市场的日常保洁、消毒、农药残留等进行了督查。

  “以前,一个农贸市场有多个‘婆家’,市场监督管理局成立后,就只有一个‘婆家’了。”徐州经济技术开发区市场监督管理局副局长张雷表示,根据全市质监、工商、食药监“三局合一”的要求,开发区又根据实际情况,把农贸办也一起进行了整合,计量、农残、证照等涉及农贸市场管理的方方面面全部由一个部门来管理,以往需要多个部门分头才能完成的监管,现在一个部门就能集中完成,责任更明确了,管理也更高效了。

  据悉,西贺农贸市场是徐州经济技术开发区内的大型农贸市场之一,服务着周边两万群众的“菜篮子”,在创卫中,该市场硬件大提升,管理大改善,市场的顶棚、案台、排水等硬件全部进行了升级,市场生食熟食分区营业,豆制品、酱菜、海鲜类产品全部住进了“玻璃房”,熟食更是搬进了专门的空调房,活鱼产品区,每个摊位都配备了密封杀鱼台,保洁人员定时保洁、消杀,市场环境得到大提升。为让创卫成果更长效地惠民,新履职的开发区市场监督管理局随即加强了监管,确保常管常洁,让百姓的菜篮子拎得更放心、更舒心。(季 芳)

来源:徐州日报 (责编:王全印、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭