人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>评论

南京小伙的手机保卫战,不该是一个人的战斗

伍里川

2015年03月27日07:07
打印    字号: 

  王宁所打响的手机保卫战,不该是他一个人的战斗。王宁在四处碰壁后的无力感,深深激起了众多“丢机族”的愤懑。他们的一声叹息,折射着维权体系的脆弱。

  对于南京小伙王宁来说,这世界上最远的距离一定是:被盗的手机就在眼前,但它却成了“别人的手机”。

  王宁新买的iPhone6 Plus在南京丹凤街被盗,结果11天后,这部本属于他的手机却在北京一处苹果售后店中被洗白,顺利进入置换渠道。由于南京警方的协查函还在路上,北京警方所能提供的帮助非常有限。王宁于是买了高铁票,只身前往北京维权,追讨手机。

  王宁所打响的手机保卫战,不该是他一个人的战斗。王宁在四处碰壁后的无力感,深深激起了众多“丢机族”的愤懑。这些年,丢失手机又找回的算是凤毛麟角。他们的一声叹息,折射着维权体系的脆弱。

  手机被盗,难道只能自认倒霉?对在“洗白”链条上充当了不光彩角色的人,难道就毫无办法?对一个法治社会而言,显然不该是这样!否则我们拿什么相信真善美必然战胜假丑恶?

  就具体案例而言,值得探讨的地方不少。

  南京警方迅速立案,并且发出协助调查函。北京警方在接到公函之前不予立案,是按既定程序来。然而,此案的特殊性在于,违法犯罪行为关联到南京、北京两地。既然是这种情况,“案情”又在不断变化中,民众两地报案并非不可以。仅仅因为公函未收到,就不予立案,妥否?

  已有确实的证据“锁定”被盗机,售后点也承认了置换手机的事实。难道警方对此可以视而不见?

  当然,当地派出所也派了一名民警跟随王宁前去售后点咨询。但显然,这仅有“震慑”意义,是否立案调查才是关键。不信?不妨看看售后点的作派,人家干脆耍赖,称换机成功的话就是一部新手机了,跟王宁已经没有关系。

  在手机进入“寄回”环节前时,警方该不该采取特殊措施?就像网友说的,即使是协助查案,也可以更积极一点啊。要知道,一部手机的背后,是无数部被盗手机的悲惨命运。昨天的消息:苹果中国回复投诉称,关于苹果用户集体投诉苹果授权店“为不法分子洗白被盗手机”的问题,苹果方面没有过错。

  在对方没有手机发票和三包凭证的情况下,售后点仍完成置换手续,这既违背苹果维保规则,也不符合有关法规。何况,售后服务点有向警方报备的义务。帮忙洗白,不负任何责任,一点歉意也没有,过分了吧?

  有必要提醒有关人士扫一眼旧闻:2014年3月,《新闻晨报》报道,上海闸北法院对该市首例苹果内部工作人员为赃物手机“洗白”牟利的案件进行一审宣判,苹果驻杭州授权服务商的一名工程师,连同两名同伙,因掩饰、隐瞒犯罪所得罪分别判罚。

  上海的经验表明,苹果方面有责任依据数据库的共享手段堵上内部管理漏洞,司法机关也可以更有作为。

  无论如何,王宁的孤独感、无力感,不该出现。他确实可以拿出一份属于个体的果敢和秋菊式的死磕精神——比如他准备将相关售后点告上法庭——前提是,他应该是在“集体”的序列里战斗。

  我们不能让王宁失望,因为我们不能让我们自己失望。

来源:现代快报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭