人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

德翼空难浮现五大疑团 副驾驶或操纵客机撞山

2015年03月27日08:22
打印    字号: 

  综合报道,当地时间24日,德国之翼航空公司一架空客A320客机在法国南部阿尔卑斯山区坠毁。目前,空难搜救人员已经寻获了该客机两个黑匣子中的一个。随着黑匣子数据分析工作推进,更多情况被曝光,客机副驾驶疑似“蓄意”将主驾驶员锁在舱门外,并致使飞机撞山,但目前各方并不能认定与恐怖主义有关。这些发现令事件开始披上一层迷雾,诸多疑团急待解答。

  疑团一:机长为何被锁驾驶舱外?

  美国《纽约时报》25日引述一名参与德翼空难调查的“法国高级军方官员”的话称,黑匣子语音证据显示,德翼客机在坠毁前,一名驾驶员离开了驾驶舱,并被反锁在门外。

  尽管这名驾驶员此后敲击舱门,并据信尝试用“脚踢”等方法打开舱门,但却没有得到回应,未能再次进入驾驶舱。

  《纽约时报》曝出的这一重磅消息之后得到了法国当局证实。法国检方26日通报失事客机调查最新细节时表示,客机在坠毁时系由副驾驶一人操控。被锁在驾驶舱外的为客机机长。

  据媒体报道,出于反恐需要,为保证飞行安全,近年来基本上全球所有民航飞机驾驶舱门都进行了全面加固,不仅舱门都是防弹材质,也增强了安保功能。从驾驶舱外使用暴力方法强行破坏舱门进入的可能性,几乎为零。

  以空客为例,在驾驶舱门处于锁闭状态时,舱外机组人员需在舱门密码器上按键发出“进舱”请求。如果飞行员处于失能状态无法回应时,舱外人员需在密码器上输入紧急代码,发出“紧急进舱”请求。

  然而,资深人士指出,根据安全规定,舱门是由舱内飞行员来决定是否开启的,舱内飞行员可以按下“Lock”键,拒绝“紧急进舱”请求,把自己锁在里面。这种情况下,紧急代码也无法打开舱门。

来源:中国新闻网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭