人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

与菩萨"争香火" 泰州小伙撬功德箱顺走14800元

2015年03月27日10:21
打印    字号: 

  泰州靖江的黄某竟和菩萨“争香火”,撬开“功德箱”,分8次共“顺走”14800元。3月26日,黄某被靖江检察院提起公诉。

  贼手频频伸进功德箱

  “没出息透顶了,偷功德箱里的钱”“胆太大,敢和菩萨争香火”“偷了好几次,作孽了”……去年10月至12月期间,靖江靖城街道真武河南路城隍庙内的功德箱频频失窃。一时间,这成了附近居民口中的“特大新闻”,大家伙纷纷谴责那个贼。

  城隍庙负责人刘某也觉得不可思议:这贼仿佛偷上了瘾,前前后后一共偷了8次。庙内监控显示,这贼每次都是深更半夜作案,翻墙进来后挨个殿堂搜罗,然后用长棍撬开功德箱以及香烛台抽屉,再将里头的钱一扫而光。遗憾的是,监控画面中只能看到盗贼黑黑的一团身影,却无法看清他的脸。

  警方通过系列信息比对,逐步锁定嫌疑人黄某。黄某家住西来镇,曾负责城隍庙内监控设备的安装和维护。然而,当警方传唤黄某时,他迟迟没有到案,再一查,他竟然正处于取保候审阶段。

  监控人员“监守自盗”

  原来,去年8月的一天,黄某曾以维护监控系统为幌子,故意关闭庙内的监控设备,然后趁机盗走了工作人员手提包中的9000余元。事后,面对警察,黄某如实供述了自己的犯罪事实,并将部分钱款予以归还。按照相关程序,黄某被取保候审。

  既然在取保候审阶段,黄某人又去了哪里?警方随后将其列为网上追逃对象。不久,黄某在一家旅馆露面,被当场抓获。归案后,他承认利用工作之便,或躲避监控、或利用夜间光线黑暗,先后8次至真武河南路城隍庙,采用翻墙入室、撬锁等手段,在城隍庙各殿内功德箱、香烛抽屉共偷了14800余元。

  检察官认为,黄某违反取保候审规定再次作案且不能及时归案,其以非法占有为目的,多次秘密窃取公私财物,数额较大,构成盗窃罪,应予刑事严惩。(韦红雨)

来源:泰州晚报 (责编:马晓波、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭