人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

福建长乐肉身菩萨74年前被盗 被怀疑今在日本

2015年03月27日15:15
打印    字号: 

长乐肉身菩萨74年前被盗 村民怀疑今在日本(图)

  根据春松祖师遗像重塑的佛像 

长乐肉身菩萨74年前被盗 村民怀疑今在日本(图)

  在乾巫寺天井中有一口石槽

长乐肉身菩萨74年前被盗 村民怀疑今在日本(图)

  嵌在墙中的“乾巫禅寺碑记”木刻碑

  在欧洲巡展的“肉身菩萨”被初确定为三明被盗的章六全祖师像,国家文物部门目前正开展追索工作。近日,一位福州长乐读者向东南快报记者表示,长乐玉田村曾经也有一尊“肉身菩萨”。这尊肉身菩萨生前法号叫“春松”,据传其武艺高强,会飞檐走壁,圆寂后肉身被供奉在玉田村乾巫禅寺内。上世纪四十年代,在日寇侵占福州期间,这尊“肉身菩萨”被盗,村民怀疑“春松”很可能去了日本,但确切去处至今仍不得而知。如今,玉田村村民看到三明的章公祖师像有了回家的希望,他们也期盼“春松祖师”能早日回归故里。

  春松遗像,目前还被供奉在乾巫禅寺

  近日,三明被盗的章公祖师像现身欧洲一事成为热点事件。根据文物部门的回应来看,被盗的章公祖师像很可能被成功追回。这让远在福州长乐玉田村的村民想起了本地几十年前被盗的一尊“肉身菩萨”——春松祖师。

  春松祖师的肉身被盗之前被供奉在长乐玉田镇玉田村西端观音山上的乾巫禅寺内。如今,寺内观音阁正厅还供奉着按照春松的遗像重塑的宝像。宝像下边便是春松祖师的遗像——一张黑白老照片,遗像上春松肋骨毕现,还保持着打坐的姿态。

  乾巫禅寺距长乐市区15公里,原名观音寺,初建于唐代,清康熙初年,玉田村人郑氏赠地,将寺地址东移百步创建新寺,改号乾巫禅寺。迄今,玉田本地的郑氏族谱还有关于乾巫禅寺和春松和尚的记载。

  寺庙后来经历数次重修,最近又经过一番修缮,基本保存了明清风格的旧貌,大门上方的石制“乾巫古迹”匾额,还是嘉庆己巳年(1809)年题写的。乾巫禅寺历史悠久,地灵人杰,高僧辈出,自康熙以下,到民国末年,名见志书的高僧就有多人。至近代更因供奉有原住持春松祖师的肉身而名震海内外,四方顶礼膜拜者接踵不绝,香火极其旺盛。

  乾巫寺留存的古迹已经不多了,“乾巫古迹”的石匾最为显眼。天井中有石槽一口,不知年限,这是寺里和尚当年存水之处。观音阁外有一口古井,如今仍是寺庙僧人用水之源。寺旁的几个碑刻也已经字迹不清,看不懂年代事迹。

  村民告诉东南快报记者,春松和尚于民国三年圆寂(1914年),去年正好是他得道100周年,玉田村千年古刹乾巫寺举行春松祖师(肉身菩萨)得道100周年庆暨祖师殿落成典礼,盛况空前。

  日军侵占福州时期被盗,村民盼“春松”归乡

  关于春松和尚的得道坐化传说,《长乐六里志》中是这样描述的:“一日,忽闭关镇坐于神龛内,参禅入定。初则数日忘餐,继则数月绝粒,终至十二年烟火不出。嗣弟子启龛视之,面西跏趺,神光奕奕,俨然生也,熟视之,已尸解矣。不知其何时圆寂,证成金刚不坏之体。蜕原留寺,四方顶礼者不绝如缕。日寇陷境,山寺几绝人烟。其蜕遂亡。……僧今了有诗云:‘祖道高深禅更妙,师诚菩萨再来人。’”

  今了是民国时期乾巫禅寺的住持,其人佛学精湛,解音韵,会诗文。“民国”三十五年秋,寺重修工竣,他撰写重修碑记,碑记现在就在寺内墙壁之上。

  福州本地文史专家郑子端介绍,玉田村人有传说:1918年,春松长老得道成佛蜕,仰首西天,而须发指甲仍生长;其姑母嫁邻村东渡,每年都来寺为之修须甲。后人为佛蜕遍裹金膜,作称量,整具仅重17.5市斤,供奉于大殿右边。

  1941年,福州一度被日军侵占。寺里的生慧和尚说,当时乾巫寺也被日本人占据,“肉身菩萨”就是在这个时候遗失的。有种说法是说,被寺内一败类和尚金亮,勾结同寺斋公郑元祥盗走“春松”,迄今下落不明。

  “都说佛像在日本,但直到现在都没有发现踪迹。”玉田村村民郑春煖告诉东南快报记者,这几天,村民看到“章公六全祖师”的新闻后,大伙也盼着“春松祖师”能够归乡。“我年纪较大,对‘肉身菩萨’丢失的情况还有印象,现在的年轻人都不了解情况了。关键是要找到在哪里?我们这个现在在哪里都不知道。”郑春煖说。

  郑子端也告诉东南快报记者,他曾委托佛学界朋友在去日本的时候,打听此事,但没有得到任何相关有价值的信息。

  据传“春松”生前武艺高强,还能飞檐走壁

  东南快报记者了解到,春松和尚,号昌开,平潭人,俗姓张,光绪年间,年十九岁便落发于玉田乾巫寺。根据福州本地文史专家郑子端的说法,此人身材矮小,高不满三尺(不到一米),头还向一侧有些许倾斜(俗称偏脖子),可谓其貌不扬。

  春松和尚在玉田村村民心中是一位传奇人物,村民对其有种种“神异”的传说。

  有村民传,此人学得一身好武艺,罗汉十八手、少林正宗连步拳等套路无不娴熟。“据传,他还能飞檐走壁,进出寺院,不用开寺门,直接从墙上进出。”“挑水不用扁担,左右两臂平着提两桶满水,健步如飞。”

  在村民的描述之下,春松活脱脱是一个少林寺武僧。民国时期出版的长乐地方志书《长乐六里志》中,对春松祖师也有一段记载:“……能技击,善内功,以此为众所敬畏。”

  村民还说,据传,春松不但武艺高强,生活习性也很“济公”,不但嗜好饮酒品茶,而且喜欢食荤,但最终却修成金刚不坏之身,可谓“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的典型。

  对于春松和尚吃荤的事,寺里生慧和尚讲了一个有趣的传说:春松祖师虽然喜欢吃荤,但顾及自己的身份——乾巫禅寺住持,毕竟不敢明目张胆地大吃大喝。于是经常偷偷在寺旁田间拾田螺煮了下酒。有一次煮了一锅田螺,正要开荤,寺里来了一个村民,春松不好意思,盖住锅盖,去做功课。等到晚上回来,发现锅里的田螺还活着,深感奇怪,于是将一锅剪掉尾巴(煮田螺要剪掉尾巴)的田螺放生田间,从此后,这一带稻田中的田螺,螺尾都是平的。

  昨日,生慧和尚非要带着东南快报记者去古井旁的稻田中找寻螺尾扁平的田螺,因现在稻田中积水不够,而不得。“端午节的时候再来,那时候水满起来,地里到处都是。”生慧和尚有些遗憾地说。(熊建鹏 刘朔)

来源:东南网 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭