人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

福州试行网上自选车牌 系全国首个网上选号城市

2015年03月27日15:17
打印    字号: 

福州试行网上自选车牌 系全国首个网上选号城市

  投入试运行的预选机动车号牌操作界面。

  福建省互联网交通安全综合服务平台(简称“互联网服务平台”,域名:fj.122.gov.cn)已于2月10日在福州上线试点运行。记者昨日获悉,该平台“预选机动车号牌”业务今日正式启用,届时,“福建公安公众服务网”的福州地区“机动车号牌自主选号”将关闭。福州成为全国率先使用“互联网服务平台”网上选号业务的城市。

  新车才能网上选号

  2月10日,根据公安部交通管理局安排,“互联网互动平台”在福州上线试运行,市民可在该平台办理交通违法处理、补换牌照等17项业务。今起,该平台的“预选机动车号牌”正式启用。

  所有个人用户及选择了“本单位本地非营运机动车信息查询”服务的单位用户可以网上选号。用户只能为本人或本单位新购的小型汽车办理网上选号。二手车及需要报公务号牌的车辆不能在网上选号。

  选号之前,要准备好国产机动车出厂合格证明或货物进口证明书、本人手机号码、身份证明。暂住人员要准备暂住证。选号时,登录“互联网服务平台”,点击【机动车业务】→【预选机动车号牌】进入预选号牌流程,按提示操作即可。

  选号方式有两种

  选择次数有限制

  民警介绍,用户可以访问首页面“机动车选号号段公布”功能或在选号的时候,查询已放或即将放入选号池的号段。系统将在号段启用前3个工作日向社会公布。互联网服务平台“预选机动车号牌”系统开放时间为每天9时至23时。

  “用户可以选择自编选号或随机选号。若是随机选号,每辆车最多有10次机会,每次有5个号码供选择。想要自编选号的用户,每天有20次机会。”民警说,如果用户在最后一次5选1随机选号时仍没有中意的号码,可以自编选取之前看中的随机号码,前提是那个号码未被其他人选走。

  用户通过该平台选定号码,系统会向用户的手机发送确认短信。一旦回复确认,用户要在3个工作日内到车管所办理登记注册。用户在网上若要为另一辆小型汽车选号,要等预选机动车号牌成功,到车管所办理注册登记业务后才行。

  选号后不及时注册

  用户将进“黑名单”

  警方介绍,旧平台是一次性发放所有号段,发放后的头几天,选号人非常多,越往后,好的号码资源越少。新选号系统启用后,新平台号码资源将每天补充新号段。新平台选号成功后,号牌号码从次日起保留3个工作日(节假日、公休日顺延),逾期未办理注册登记的,取消预选机动车号牌号码,用户也将被记入“黑名单”,两年不能在互联网办理选号业务。

  据悉,“互联网互动平台”所有的23项业务将只剩“自主考试预约”和“取消考试预约”这两项业务未启动。这两项业务将在下月启动。(李琼 榕交警 陈暖)

来源:福州晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭