人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

南京所有高一新生军训时都将接受急救技能培训

2015年03月27日07:12
打印    字号: 

  记者昨天获悉,为让更多学生掌握应急救护技能,继去年15所高中在军训中尝试急救培训后,今年这一做法将推广至我市所有高中,此外,急救培训课程也有望在今年9月进入部分中小学试点。

  据了解,急救主要是指自救与互救,但遗憾的是目前掌握这一技能的人很少。目前,我市救护培训普及率仅为5%,中小学生接受过救护培训的更是少之又少。为了补齐这块“短板”,去年市教育局和市红会合作,将急救培训引入高一学生的军训中,15所高中在高一新生军训期间开展“红十字救护培训与国防教育结合”的试点,拿出8个学时,由市红会派出专业的老师传授学生救护知识、救护技术等。

  市教育局相关负责人说,由于去年试点下来效果不错,今年我市将把这一做法在全市高中推广,9月入校的所有高一新生参加军训时都将接受救护培训。

  此外,教育部门今年还计划与市红会合作,在部分中小学试点急救进课堂。目前初定在市属学校以及10多所创建江苏省健康促进金牌学校中试点。

  市红会赈济救护部相关负责人告诉记者,年龄段不同,各学校开设的急救课程内容也会有所不同。小学主要涉及防灾避灾的基本知识,初中会加入心肺复苏、气道异物急救等操作,到了高中则要学习止血、包扎、搬运等技能。目前市红会正和教育部门就课时安排进行协商,初定利用健康教育课进行教学,每学期拿出2—3课时。

  据悉,一旦中小学急救课程开设,师资来源是主要问题。“我们有两三百名教师可以进行急救授课,但目前针对各行业的培训很多,人手还是不够,因此学校急救课的师资主要还是源于对校内教师的培训,比如校医、体育老师等都可以培训上岗。”上述负责人说,如果一切顺利,今年9月新学期,急救培训课程就能走进中小学。(钱红艳)

来源:南京日报 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭