人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

身体缺铁7个表现 疲劳乏力指甲变脆肌肉酸痛

2015年03月28日19:33
打印    字号: 

  美国疾控中心研究数据显示,10个成年女性中就有1个身体缺铁。如何早期发现身体是否缺铁呢?美国《女性健康》杂志载文,刊出“身体缺铁的7个信号”。

  1.疲劳乏力。范德比尔特综合健康中心专家布莱尔·莫里斯表示,“铁是组成血红蛋白的重要成分,以帮助氧气传输至身体各部分。体内健康血细胞一旦不足,就会感到筋疲力尽。

  2.注意力难集中。莫里斯表示,在缺铁的人群中,神经递质素合成可能发生改变,进而导致注意力不集中等功能失常问题。

  3.指甲变脆。缺铁会导致手指甲及脚趾甲变薄变脆,更容易折断。指甲出现凹陷或者勺状也是缺铁的明显症状。

  4.呼吸不畅。美国纽约营养学专家金伯利·穆勒博士表示,人体一旦缺铁,健身时或者平常走路时往往会感到气喘吁吁,上气不接下气。其原因是,缺铁会导致血氧量降低。

  5.皮肤异常苍白。穆勒博士表示,年纪轻轻看上去面色苍白,这可不是好事。皮肤异常苍白是血流量降低和红细胞减少的典型症状。

  6.难以进行正常锻炼。几周前还可以正常锻炼,但现在完成同样的运动量却感觉非常吃力。这是因为血铁水平过低严重影响了耐力。

  7.肌肉酸痛。身体缺铁,浑身没劲,勉强健身更容易导致运动后更长时间的肌肉酸痛。因为缺铁会延长肌肉恢复期。

来源:人民网-生命时报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭