人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

江苏启动港口电能替代工程 实施项目325个

2015年03月29日10:55
打印    字号: 

  昨日,位于长江泰州靖江段的新华港务公司正在加紧建设港口岸电设施,近期建成投运后,停靠在此的大型船舶将不再靠船用发电机供电,而直接由电网供电,减少对港口周边地区的废气排放和噪音污染。记者了解到,今年我省启动港口电能替代工程,纳入全省大气污染防治总体规划,在沿江、沿海、内河等区域实施325个项目。

  新华港务主要经营粮食装卸业务,去年吞吐量600万吨,停靠250艘海轮。“船舶停靠期间,装卸工作由港口的吊装机械完成,船上生活用电等则由船用柴油发电机供应,使用的是比汽车柴油含硫量更高、杂质更多的重油。”新华港务技术保障部经理徐世春坦言,“政府部门要求创建绿色港口,我们压力很大”。

  多重因素叠加,新华港务与泰州供电公司一拍即合,在全省率先采用合同能源管理模式建设高可靠性变频岸电系统,实现岸电与船舶用电系统无缝对接。一般情况,一艘船停靠48小时,用电功率是150千瓦,综合用电价格是1.367元/千瓦时,总的费用是9842.4元,比原来使用燃油节省2000多元。按照去年的船舶停靠量计算,岸电系统投用后年可减排二氧化碳2100吨、二氧化硫54吨、氮氧化物60吨,电力公司4年可收回投资成本。

  

来源:中国江苏网-新华日报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭