人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗

苏盐合作园区将实施南拓 2年再建4.5平方公里

2015年03月30日16:18
打印    字号: 

3月25日下午,苏州浒墅关经济技术开发区管委会副主任蔡斌带领开发区商委一行14人,来到位于大丰港区的苏盐合作园区开展投资及商务洽谈;当天上午,园区招商专员田峰则忙着为张家港市江苏锦海粮油食品有限公司入驻办理相关手续。

“园区经过一年多的建设,3平方公里的启动区初步成型,越来越多的苏州企业开始关注这里了,最近来洽谈的客商特别多。”园区党政办主任承建新高兴地介绍。

去年以来,作为沿海开发南北合作的载体,苏州盐城沿海合作开发园区在两地党政领导的关心支持下,稳扎稳打,围绕“打基础、树形象、出效益”的目标,以科学规划引领,加快基础设施建设,加大招商引资力度,园区开发建设迎来了明媚的春天。

做优软硬环境

走在苏盐合作园区里,放眼看去,道路宽阔,绿化葱茏。

“到2014年底,园区在基础设施上的投入已经达到6.3亿元。”承建新介绍。

按照“八通一平”的要求,3平方公里启动区内“三横三纵”15公里的道路框架已经基本形成,路灯、管网与绿化等工程全部到位,主次干道全面建成通车;2条风景河、8座平桥、2座涵闸也已竣工;5600平方米的研发中心、16幢6万平方米标准厂房投入使用;在研发中心的北边,7000平方米的邻里中心开始动工。

硬环境一流,软环境也不落后。在研发中心一楼的园区沙盘前,记者看到不少带有苏州色彩的路名:崇文路、致远路、平江路、姑苏路、太仓路、张家港路、昆山路……还有“盐政路、鹿鸣路、丹鹤路、铁军路、盐团路、黄淮路……”等有盐城、大丰特色的路名。据说用这些路名,一是为了让苏州客商有归属感和自豪感,二是为了让他们了解盐城、大丰。

与此同时,大丰市环保、国土、住建等部门在园区设立了分支机构,让来园区投资的企业办理相关手续更方便更快捷。

是产业转移更是提升

走进江苏熙瑞新能源科技有限公司,厂房里是成堆的锯木屑,一台生物质全颗粒全自动生产线正在试运行。公司副总经理何光树介绍,两台生产线的设备都进来了,除了加工木材的刨花、边角料和木屑,还准备加工秸秆。

江苏熙瑞原本是苏州吴江区一家从事生物质颗粒燃料及相关生产设备的研发、生产及销售的综合性公司,年产木屑颗粒12万吨、秸秆颗粒2万吨、生物质颗粒6万吨,出于扩大产能的需要,也看中了大丰港有木材产业园,大丰本地稻麦两季会产生大量的秸秆,所以就来苏盐合作园区投资。所幸的是,来大丰后,不仅原料丰富,厂房也是现成的,4月1日就可以正式投产了。

除熙瑞新能源项目外,维德新型建材、康源印刷版、美田感光新材料、威尔普智能门窗等项目都不是简单的产业转移项目,无论是设备还是产品都跟着升级换代了。

而为了让好项目、大项目落户园区,园区在专职招商人员之外,还聘请苏州市5个县(市、区)的经信委副主任做兼职招商员,随时提供有意向转移的企业信息,帮助筛选项目入园。

去年,苏盐合作园区先后在5县(市、区)组织开展了5次专题招商推介活动,共安排苏州企业1800多人次到园区考察交流,成功引进了一批项目,更重要的是苏盐合作园区开始被更多的人关注。

放眼长远谋发展

康源印刷版、美田感光新材料两个项目正在抓紧施工,维德新材料围墙已经匡起来,6万平方米的集宿楼下月就可开工……

在招引项目的同时,苏盐合作园区还在不断完善规划,提出要树立战略思维与长远眼光,把苏盐合作园区建设成为产业发展的新标杆,机制创新的试验园,配套建设的示范区。所以,在产业定位上,他们不贪多求快,将速度与效益放在首位,重点发展科技含量高、税收回报快、投资效益好的产业;在功能完善上,加快邻里中心、集宿楼、污水处理厂等配套设施建设力度,包括蒸气供应管道规划建设,为落户企业的长远发展提供高效配套服务。

今年是苏盐合作园区加快开发建设的关键之年,园区党工委书记蒋国良说,“去年,园区有10个亿元以上项目集中开工,总投资超过30亿元,今年还准备招引10个亿元以上项目,实现签约一批、开工一批、储备一批的良性循环。”

目前,园区区域环评顺利通过报批,为园区申报省级开发区和南北共建园区创造了条件。按照持续与梯度推进的要求,今年园区将实施南拓工程,用2年时间再建4.5平方公里,全年计划基础设施投入10亿元,确保完成8亿元。

这么多资金投下去,不可能很快就有回报。但园区管委会一班人却有这样的气魄:10年内滚动发展,10年后再谈回报。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭