人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

南通紧跟"一带一路"战略 大力发展外向型经济

2015年03月30日18:02
打印    字号: 

人民网南通3月30日电(记者王继亮)国家三部委28日发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》(下称“愿景与行动”),江苏未列入其中。处于丝绸之路经济带及海上丝绸之路重要节点的“中国近代第一城”南通,是较早呼应这一战略的城市之一,人民网记者在当地探访获悉,虽然此次江苏榜上无名,但当地多位官员和学者均向记者称,南通江海优势和江海联运不可忽略的节点地位仍不会动摇,南通将紧跟国家这一战略步伐,融入全局。

当地官员:名分不重要 仍会继续加大沿线国家经贸合作

记者获悉,自“一带一路”被提升为国家战略以来,南通不断增加科研投入,加强产业转型,加强与沿线国家的经贸合作。在印度、斯里兰卡、阿联酋、沙特承接3000万美元以上工程项目7个,在印尼雅加达、东加里曼丹岛分别协议投资2.93亿美元、2.36亿美元。此外,在多个国家新签1000万美元以上总包项目11个,合同总额6.14亿美元,占南通市当年新签合同总量的39.08%。

南通市政府一官员向记者称,自国家提出该战略后,南通一直把“一带一路”沿线国家的投资作为该市境外投资合作的主战场,投资领域不断拓宽,涉及纺织、房地产、重工装备及高新技术产业。一年多以来,南通市在沿线国家的投资项目多达77个,投资总额约12亿美元。此外,南通市还不断组织相关官员及企业家学习,以掌握“一带一路”沿线国家不同的市场氛围、投资需求及经贸政策,鼓励当地企业产能转移及并购国外具有先进技术的知名企业。

该官员还认为,入选与否只是一个名分,南通在“一带一路”中的重要地位仍不可忽视,相信南通凭借其在长三角北翼经济中心的地位及优江拓海的优势,今后必然在国家新的战略中被重新定位和重用。尽管此次被国家“一带一路”战略边缘化令人遗憾,但记者采访的该市多位官员和学者均表示,仍会继续加大与沿线国家的经贸合作,继续紧跟国家战略的步伐融入全局。

南通市商务局一位官员在接受记者采访时称,南通在呼应国家一带一路战略上依靠但不依赖,江苏此次落选并没有改变南通相关工作的有序推进,“走出去请进来”的工作力度不会减小,还要为此付出更多努力。事实上,南通对接上海自贸区等多个国家战略层面都是主动作为,主动吸附国家战略的辐射力和带动效应,敢想敢闯,积极进取,在呼应国家“一带一路”战略上,南通也有决心做好。

本土教授:南通是“一带一路”战略中不可忽略的节点城市

曾积极推动南通融入“一带一路”战略的南通市委党校教授季建林接受本网记者采访时称,此次没有将南通圈入一带一路重要城市范畴,显然有国家战略层面的考虑,但南通处于“一带一路”交汇点,也是海运、江运不可忽略的节点,这是南通自己的定位,南通会始终呼应国家“一带一路”战略。据介绍,“一带一路”沿线国家多为发展中国家,也是南通发展外向型经济,让南通企业走出去的新战场。近年来南通利用滨江临海,紧邻上海的优势,在沿海大开发中崭露头角,此次也理应呼应国家战略,打通西部开放通道。

在“愿景与行动”公布前,南通多次召开“南通融入‘一带一路’专题会议”,要求全市按照市委、市政府新出台的《关于进一步加快走出去转型升级建设外经强市实施意见》精神,深入推进走出去先行先试,加快创建走出去综合服务体系,不断优化南通走出去发展环境。同时,推动各县(市)区健全加快实施走出去战略联席会议制度,建立县(市)区和乡镇(园区)对外投资合作工作体系,统筹推进所辖企业走出去转型发展。

记者了解到,2015年春节前南通市与东盟理事会举行的涉及“一带一路”恳谈会上,南通的做法和思路得到多个国家大使的认可。在南通今年5月底即将举办的以“一带一路”为主题的江海国际博览会上,东盟多个国家有望被邀请参会。

记者注意到,最近几年,南通不断重视开放型经济的发展,以提升国际竞争力、打造“开放型经济发展强市”为目标自我加压,在沿海大开发、陆海统筹、江海联运等战略中深得省里重视。此外,南通加快江海通道互联互通建设、加快建设上海国际航运中心配套港口群,发挥黄金水道与黄金海岸的叠加优势,也使得该市具备了扩大东西双向开放、服务中西部地区及承接世界产业转移的条件。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭