人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

盘点南京地铁3号线红楼主题站点“之最”

2015年03月30日06:34
打印    字号: 

  大行宫站“金陵十二钗”,你来猜猜看,谁是谁 本版摄影 现代快报记者 邱稚真 顾炜 摄

  雨花门站宝黛钗大特写

  泰冯路站换乘S8宁天城际线

  南京站“元春省亲”很温馨

  常府街站浮雕再现妙玉品茗等场景

  夫子庙站壁画喜庆

  武定门站的“眠芍”壁画

  九龙湖站“海棠诗社”工艺精美

  现代快报读者试乘地铁3号线一路拍不停拍不够

  地铁3号线“笑脸车”有着超凡的号召力!昨天是地铁3号线试乘观光活动的第一天,现代快报与100名读者相约,“尝鲜”3号线,超速度的“江底穿越”、具有文艺气息的红楼站点让“尝鲜”的读者们印象深刻。

  试乘感受

  快

  闪电过江,不到3分钟

  昨天上午,现代快报组织100位读者一起试乘“笑脸车”。过江隧道和红楼主题是3号线的亮点,所以现代快报记者为读者们设计的路线是从南京站出发,先往北,过江到达泰冯路站,然后返程,依次参观五塘广场、大行宫等9个红楼主题站点。

  列车在上元门站和柳洲东路站两个站点之间“穿越”长江。“注意哦,现在我们要过江了。”快到达上元门站时,乘客们互相提醒,生怕错过了从长江隧道中穿过的感觉。但上元门站暂未运营,没有停靠,经过过江隧道时没有语音提醒,大多数乘客还没觉察到,“笑脸车”就已经越过长江了。地铁相关工作人员透露,3号线实际过江时间不到3分钟。

  江北居民:上班省时间了

  昨天,不少家住江北的市民来体验了一把3号线,直呼出行方便了许多。家住天润城的市民马培龙就是特意过来探探路的。他在汉中门大街附近上班,每天要倒3趟公交上班。提起漫长的上班路程,马先生痛苦不已:先坐533路,到柳洲东路总站,然后换532路,到达镇江路,最后坐72路到达东宝路,总共加起来要坐约40站。“上一次班要花将近两个小时,有时候遇上堵车或者公交不准时就得迟到。”他自嘲,“去一趟单位,《奔跑吧兄弟》可以看两集,好几十集的美剧没几天就看完了。”现在,3号线要开通了,马先生上班再也不用这么折腾了,“以后直接在地铁3号线天润城站上车,坐到大行宫站,转2号线到集庆门站。”他掐着表算了算时间,“估计以后上班只需要40分钟,终于解放了!”

  “地铁迷”:座椅舒服

  “你听,3号线开动时的噪音特别小,是因为它的车轮上有个降噪环。”一位小朋友用稚气的声音向周围的乘客解释,关于3号线的“秘密”,他解释起来头头是道。这位小朋友叫朱泓安,读小学4年级,小小年纪却是个“地铁迷”。2号线、10号线开通时他都来体验过,这次爸爸妈妈特意带他来新开通的3号线“探秘”。这位小“地铁迷”说,他通过看报纸、看电视、上网收集到了不少3号线的信息, 在同学中是“地铁百科全书”。对于3号线,小地铁迷的评价很高:“它的车厢是向两边鼓起来的,比1号线和2号线的座椅坐起来更舒服,主题壁画很漂亮。”

  最年长乘客:敞亮!

  昨天的试乘体验中,最小的一位乘客不到3岁,最年长的一名乘客是一位75岁的奶奶。小乘客“多多”不时地指着地铁站美美的壁画手舞足蹈。多多的外公自称是现代快报的铁杆粉丝,“看到快报组织的这个活动,马上就报名了,带着小外孙来尝尝鲜。”最年长的一位乘客是一位头发花白的老人,在女儿的陪同下来“见识一下3号线长什么样子”。老太太给3号线点了几个大大的赞:“洗手间的设施齐全,有扶手,我们老人上厕所方便。车厢里更敞亮了,看得更清楚,车站的壁画漂亮得不得了,坐车还能学到知识。”

来源:现代快报 (责编:张超、张妍)
返回视窗首页
分享到:
关闭