人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

无锡全市垃圾分类试点单位超过300个

2015年03月30日10:51
打印    字号: 


  厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾……你分得清吗?近日,市城管局、环卫处在美湖社区举办了“环卫日主题互动活动”。市环卫处相关负责人介绍,全市已有55个小区成为市垃圾分类试点小区,垃圾分类试点单位超过300个,美湖社区、新安街道等不少试点垃圾分类投放率超过了70%。

  无锡公共场所的垃圾桶都会区分“可回收垃圾”和“不可回收垃圾”,不过很多市民对垃圾分类的认知也就仅限于此了。市环卫处工作人员说,垃圾可分为可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾和有害垃圾四类。经过几年对垃圾分类的科普宣传,不少市民都知道废弃纸张、整料、金属、玻璃瓶等经过整理可再度回收利用,厨余垃圾也很好理解,剩菜剩饭、菜帮菜叶、瓜果皮核等都属于厨余垃圾。生活中,很多市民在丢弃垃圾时,往往对有害垃圾和除分类垃圾以外的日常生活垃圾不够了解。废弃餐巾纸、尿不湿、家庭灰土、污染较严重的纸、塑料袋等,都属于分类垃圾以外的垃圾。

  日常生活垃圾分类,居民小区是重头。据了解,从2013年垃圾分类试点至今,无锡全市已有55个小区进行了垃圾分类试点。全市的垃圾分类试点已增至300多个。市环卫处相关负责人介绍,根据试点场所的不同,其产生的生活垃圾的数量和类型也有区别,因此,在具体实施过程中,对投放、转运、处置等环节均有不同要求。一些试点自主探索了垃圾分类经验,其中不乏值得借鉴的运作模式。

  美湖社区大门附近,四个颜色鲜艳的垃圾桶、投放箱十分吸引眼球(见图)。红色的有害垃圾分类箱鲜明易于辨认,蓝色的是可回收垃圾,边上的两个旧衣服投放箱用来收集小区居民不穿的衣物、鞋帽等物品。市环卫处负责人介绍,从分类投放率的效果上看,美湖社区在全市垃圾分类试点中做得较好。每一种分类垃圾都有指定的集中处理点。厨余垃圾用厨余垃圾专用车直接转运至厨余垃圾处置点,其他垃圾按原作业方式实施转运;可回收垃圾,委托专门公司负责统一收运处置;有害垃圾委托具备有害垃圾收运资质专业的收运单位负责收运送至无锡市工业固体废物安全处置中心。垃圾转运细分之后,分类的效果就达到了。根据产生的垃圾种类不同,进行分类转运中规定,可回收垃圾可由各区自行确定收运、处置模式。厨余垃圾由居住区的所属区域环卫作业单位负责转运。其他场所可委托专业单位用专业收集车辆转运至终端处置厂。有害垃圾则按环保部门要求,由具备资质的专业公司用专用车辆收集,并转运至相应的终端处置厂。其他垃圾,按原作业方式收集、转运。(于乐文)(来源:江南晚报)

来源:新闻中心 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭