人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京独居老人配上智能手表 堪比随身保姆

2015年03月30日19:04
打印    字号: 

【解说】随着科技的发展,智能穿戴设备逐渐走入普通市民的生活中,智能手环、智能手表已经非常常见,3月30日,记者解到,南京梅园新村社区为社区里的独居老人专门配备了老人专用的智能手表,戴上手表以后,社区人员或者亲属对老人的行动轨迹就“一目了然”。

梅园社区一家圆心灵保姆服务中心志愿者刘琼告诉记者,这个手表装上SIM卡以后就激活了,每个手表对应固定的一位老人。这个手表可以打电话、收听语音、计步、提醒等等。最重要的是,它内置了北斗模块,可以实时定位老人的位置,误差不会超过5米。

【同期】一家圆心灵保姆服务中心志愿者 刘琼

手表最主要的功能是,老人佩戴以后,老人如果发生了紧急情况,他可以一键就呼救三个号码,还有一个,因为它会跟智能手机联系起来,当你佩戴这个手表以后,老人呼救以后,我们可以在智能手表上定位到老人的具体位置,可以第一时间赶到。

【解说】记者看到,这块手表和一般的电子表差不多,但是边上有个sos按键,老人一旦发生紧急情况,只需要按这个按键,就能向家人、社区和110呼救。王坚人老人今年83岁,一个人居住,她告诉记者,有了这个手表,自己出门的时候都安心了。

【同期】南京市民 王坚人

用起来是很好很方便,还是很好的,因为我这个人容易跌跤,80多岁了容易跌跤,有这个的话,及时我可以呼救,旁人能知道,家里面人能知道,要不然我带了手机还好,没带手机话这个事情就不方便了。

【解说】同时王坚人告诉记者,因为自己年纪大了,对这样的高科技设备还不太懂,但是社区的志愿者反复上门教她使用方法,也让她感觉很贴心。

【同期】南京市民?王坚人

岁数大了,也容易忘了,亲自教,他们亲自上门来,我知道的,他们已经来了三次了。

【解说】据悉,目前南京已经有30位老人戴上了这种智能手表。接下来的时间里,还将陆续有更多的独居老人戴上手表,一共将达到一百位。(王苏毅)

来源:中国新闻网 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭