人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

美国太太成常州“指南者” 自建网站服务老外

2015年03月30日11:43
打印    字号: 

  “The Guide to Changzhou”是一个宣传常州的英文网站,为在常州工作生活的外籍人士提供服务指南和咨询信息,而Theresa就是这个网站的“常州指南者”。

  Theresa是美国西雅图人,9年前,喜欢中文的她跟随丈夫来到了中国。 此前,Theresa的丈夫在大连工作,她也随夫到了大连,她做过英语外教、杂志,甚至还在大连电视台工作过,喜爱写作的她始终奔跑在“新闻”一线,为在中国的外籍人士提供生活服务指南。

  在大连待了5年之后,由于Theresa的丈夫工作调动,又辗转来到了常州,喜爱写作的Theresa就成了一位“义务宣传员”,虽然Theresa来常州只有一年多的时间,但是网站“The Guide to Changzhou”却弄得有声有色,在朋友圈里,不仅许多在常州的外国人在转发评论,而且也有许多常州人参与其中,让更多的人了解常州,认识常州。

  Theresa现年33岁,是一位全职太太,育有一双儿女,孩子们在学校上学,闲不住的她每天都要跑很多地方,去采访,去了解情况。只要是外国人感兴趣的,只要是对老外有帮助的,她都会去了解。

  Theresa经常会去搜店,进口超市、西餐厅、咖啡吧……这些都是Theresa常去之地,Theresa还非常关注英文影讯、大剧院的演出节目,把The Guide to Changzhou打造成了外国人在常州的一本生活手册,门类涵盖吃穿住用行。有些高档酒店、医院也经常喊她去采访,希望她能够推荐给在常州的外国人。常州晚报记者跟随Theresa感受她一天的采访生活。Theresa早早地来到市中心,去探访一些事先准备要去探访的新店,从超市到餐厅,一个小时内,Theresa能够探访好五六家店。但是对于一些Theresa认为是比较重要的地方,Theresa会坐下来和对方详细了解。

  Theresa还是常州新闻的“义务传播者”。不论报纸还是电视上播出的新闻,只要Theresa觉得有价值的,都会翻译成英文,放到她的这本“常州指南”里,尤其是报道外国人的,她更是用大版块去做推广。本报曾经报道过的“洋婆婆”、“洋教头”,都是Theresa关注的焦点,不仅做了英文版的翻译报道,而且还做了进一步的采访了解。如今,Theresa已经成了许多企事业单位对外宣传的“红人”,而The Guide to Changzhou也成了常州本土中外交流的平台和窗口。(吴恺)

来源:常州晚报 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭