人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

骨质疏松有10个信号 天生骨架偏小更易中招

2015年03月30日06:52
打印    字号: 

  骨质疏松是最常见的衰老问题之一,在50岁以上人群中发病率超过50%。美国内布拉斯加州骨质疏松症研究中心主任罗伯特·莱克博士总结出了“骨质疏松的10个警示信号”。

  1.天生偏瘦或骨架较小。骨架较小的人罹患骨质疏松症的年龄会更早。人们在20岁~25岁时骨质密度达到峰值,从30岁~40岁开始下降。莱克博士建议,30多岁时最应注意增强骨骼健康,具体措施包括:多吃奶制品等富钙食物,多进行跑步和跳跃等冲击力较大的运动。40多岁时,继续保持饮食营养,增加钙镁和维生素D,多做力量训练。力量训练有助于预防骨质流失。

  2.吸烟。多项研究表明吸烟会降低骨质密度。成年期经常吸烟的人骨质疏松症发病率更高。莱克博士表示,研究发现,无论什么年龄戒烟,都会使骨骼受益。但是戒烟越早越好。

  3.每天饮酒超过250毫升。研究发现,酒精容易导致骨骼变脆,因为酒精会导致骨骼中钙、镁等矿物质流失。饮酒越多,危险就越大。饮酒对女性骨骼的影响比男性更大。莱克博士建议,为了保护骨骼,务必减少饮酒量或戒酒。以茶或温牛奶加蜂蜜取而代之。

  4.由于乳糖不耐受等原因而不喝牛奶。牛奶是最佳壮骨食物,补充钙质十分关键,维生素D强化牛奶更关键。莱克博士建议,经常饮用牛奶和维生素D及钙镁等矿物质强化豆奶,都有助于增强骨质,防止骨质疏松。

  5.出现饮食紊乱症。厌食症是骨质疏松症的一盏警示红灯。过度减肥容易降低激素水平,导致月经紊乱,雌激素水平降低会直接影响到女性骨骼健康。专家建议,厌食症或暴食症患者应及时治疗,恢复正常饮食习惯。另外,还应确保经常饮用牛奶,补充钙镁维D补剂,以保证骨骼和牙齿健康。                        

来源:福州晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭