人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

中央公车拍卖成交总价超5千万 神秘买家频现

2015年03月31日07:56
打印    字号: 

  普遍认为公车“有面子” 机关人员竞拍失败

  北京北汽鹏龙机动车拍卖有限公司总经理韩涛对中新网记者表示,公务车保养到位,车况较好,安全等性能都有一定的保障,此外,奔驰、宝马等外事用车对竞买人也很有吸引力,一些车也具有收藏价值,这是公车拍卖屡屡拍出高价的主要因素。

  中新网记者注意到,公车开起来“有面子”,也是竞买人普遍持有的心态。

  “这车要是开回家,那该有多气派,多有面子!”在3月18日的拍卖中,来自辽宁的马女士围着一辆红旗H7绕了好几圈。她对中新网记者表示, 自己之所以参与公车拍卖,一是因为公车车况好,二是有领导坐过,可以“沾沾官气儿”。

  值得一提的是,在昨日的拍卖现场,一名不肯透露来自哪家机关单位的男子,准备竞拍一辆起价为3.5万元的帕萨特轿车,但最终该车拍出了13万元,超过了男子12万元的心理预期。

  “这车自己开了好多年,比较有感情,但没拍到也就算了。”这位男子颇感无奈。他对中新网记者表示,现在单位没有公车了,单位领导都得打出租车或者坐公交车。

  高溢价率折射二手车市场之乱 竞拍人渐归理性

  公车拍卖之前,不少人担心公务车会卖出“白菜价”,造成国有资产流失,但现在来看,这一担心似乎有点“杞人忧天”,公车受欢迎的程度超乎预料,不少场次的拍卖溢价率都超过了100%。

  事实上,由于严格的管理和较为完善的保养,公车拥有比普通二手车更好的车况和口碑,而这也折射除了二手车交易市场的不规范之处。

  吉林的刘先生就对中新网记者表示,公车的里程表比较实。相比之下,二手车市场比较乱,一些车表面看起来感觉非常新,但其实里程表被动过手脚。

  韩涛也表示,当前中国的二手车市场发展迅速,但尚缺乏严格的法律法规,存在一些失范之处,这与发达国家还有一些差距。

  根据官方此前消息,中央和国家机关本级共取消3184辆公务用车。因此,目前尚有2000多辆中央公车待拍。

  韩涛表示,公车拍卖还将持续几个月的时间。目前经过几场的拍卖,一些需求已经释放,竞买人逐渐趋于理智竞价。(李金磊)

来源:中国新闻网 (责编:张超、张妍)
返回视窗首页
分享到:
关闭