人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

外媒最新盘点世界十大攻击型潜艇(组图)

2015年03月31日11:12
打印    字号: 

  据美国今日军情网 (Military-today )报道,许多人好奇,何为世界上最好的攻击型核潜艇?我们以攻击性武器、隐蔽性以及一些其他功能的综合得分为基础,以此来分析出世界前十攻击型核潜艇。

  该类型潜艇的主要任务是攻击敌方潜艇和军舰。它必须有良好的声纳探测敌方潜艇。此外,它在接近敌方船只和军舰不被发现,在未被敌方反潜舰艇和海上巡逻机后发现的情况下离开该地区都是非常重要的考量标准。一些最新的攻击核潜艇可以发射巡航导弹对舰艇和内陆目标。

  此列表仅包括现役的核动力攻击潜艇,目前正服役于世界各地。仍在研发或正在建造的潜艇不参与此次排名。

  目前在世界排名前10位攻击潜艇如下:

  No.1

  “海狼” 级(美国)

  服役时间:1997年

  潜水深度:487米

  鱼雷发射管:8x660毫米

  武器:Mk.48鱼雷、“鱼叉”反舰导弹和“战斧”巡航导弹

  “海狼” 级是目前世界上最先进,同时也是最昂贵的攻击型潜艇。它的设计初衷是为了在深海大洋中与苏联核潜艇进行全面对抗,寻找和摧毁苏联最新弹道导弹核潜艇,例如“台风”级,或者攻击型潜艇“阿库拉”级。

  该艇原计划建造12艘,但由于潜艇造价过于昂贵,加上冷战的结束,因此美国在建造了3艘“海狼”级潜艇之后,便停止继续生产,把兴趣转向了造价更便宜的“弗吉尼亚”级身上。

  “海狼” 级可以说是有史以来最安静的潜艇,即时在高速行驶时也异常安静。大多数潜艇需要将速度保持在5节以下,才能避免被被动声纳阵列检测到。而“海狼” 级可以在巡航速度达到20节的时候仍然不被检测到。

来源:新华网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭