人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

清明前后无锡有近300万人次祭扫 交通压力大

2015年03月31日17:44
打印    字号: 

人民网无锡无锡3月31日电 (记者陈超)刚刚过去的两个周末,无锡提前迎来了清明祭扫高峰,累计有超过160万市民出行祭扫,预计整个清明节前后将有300万人次祭扫。记者调查发现,无锡民政通过积极引导、提供科学管理模式等方式,今年许多市民选择了更为绿色环保的鲜花祭扫,让“后事”不再难。

刚刚过去的两个周末天气都不错,由于无锡的公墓大多集中在风景优美的滨湖区太湖一线,前来墓地祭扫的私家车上午9点左右就大排长龙。无锡几个公墓的工作人员告诉记者,一般来说早晨7点钟开始扫墓的人就明显增加,8点后就没有停车位了,很多车只能停在路边,随即道路就开始拥堵,一直要到下午2点以后才会恢复正常。

扫墓期间交通压力非常大,为保证祭扫文明、安全、有序进行,无锡滨湖殡葬部门每年都通过电台、报刊等新闻媒体及时发布《文明祭扫倡议书》和祭扫信息,公布乘车路线,引导市民进行错峰、错时祭扫,尽量乘坐公共交通出行,减少祭扫高峰时段的交通压力。交警部门统计数据显示,仅仅3月21日和22日两天,就有超过80万人次集中祭扫。刚刚过去的3月28日、29日集中祭扫人数也不低于80万人次,加上即将来临的清明假期,预计整个清明节前后无锡市集中祭扫的人次将接近300万人次。

记者从无锡民政部门获悉,今年无锡市民祭扫更加注重文明,手捧鲜花扫墓的市民比以往大大增加,即使带纸钱、锡箔扫墓的市民,也会自己带铁桶,在桶内焚烧祭祀用品。此外各墓区也提前做好了应急突发事件的处置预案,细化应急措施,必要时控制祭奠活动人群的聚集规模,协同有关部门及时疏导交通流量,杜绝交通堵塞和火灾等重特大安全事故的发生。

针对即将到来的清明假期,无锡滨湖区辖内各公墓根据实际情况制定了惠民便民措施,有的聘请志愿者服务队,免费为需要服务的群众排忧解难;有的免费向来公墓祭扫市民提供应急药品、饮用茶水;还有的公墓会安排描碑使用的油漆、毛笔,供市民取用,电瓶车充电处、车辆停车场地及看管等细节也一一落实,以解决群众的临时需要。此外为解决亲人“寻墓”的问题,各大公墓还专门在扫墓入口处张贴了墓区示意图,在免费的祭扫业务导办服务区,工作人员会全程指导亲属办理相关的业务。

无锡滨湖民政部门有关负责人还提醒市民,今年各公墓已严格执行《殡葬管理条例》《行风建设管理规定》等相关规定,与所属公墓员工签订《履行行风职责承诺书》,严禁工作人员以工作之便谋取个人私利。市民如果有任何疑问和不满,可以直接向民政部门反映,工作人员收受家属钱财的,一经查实严肃处理,情节严重的予以辞退。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭