人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

盐城福禄园免费为孤寡老人花葬 系该园第四例

2015年03月31日10:21
打印    字号: 

  又是一年春草绿,又是一年清明时。昨天下午,一场特别的安葬仪式在盐城市福禄园内举行,该园为一位已故孤寡老人选择了公益生态节地形式的“花葬”。据了解,这是福禄园内第四例花葬。

6G7A4258_副本

工作人员正将骨灰埋入花坛中。

  3月15日,居住在亭湖区福利院的孤寡老人杜某因突发疾病不幸去世,由于老人无子女,生前也未留下遗愿,福禄园的工作人员得知情况后,决定免费为老人举行花葬,帮助其走完人生的最后一程。昨日下午4点,工作人员孙德荣将装有老人骨灰的骨灰盒缓缓放入事先挖好的土坑内,填土后还细心地栽种上鲜花。园区副主任严霞表示,这已经是福禄园免费实行“花葬”的第四位逝者,前三位也是孤寡老人。

  据了解,整个花葬费用全部免除,花葬骨灰盒是由福禄园购买,采用遇水可慢慢溶解的可降解材料制成,与市面上常规的骨灰盒不同,随着时间的推移,骨灰盒会和骨灰一道降解,后成为泥土和花丛的养分。该园区副主任严霞告诉记者,花葬即将骨灰盒埋放在花坛的下方,让其自然溶解,这种安葬方式既满足了逝者入土为安的心灵诉求,又充分利用地下空间,改变了传统公墓死板、无生机的形式,用花坛代替墓穴,将特制的可降解的骨灰盒放入花坛中,再在花坛上种植花朵,坛位还可循环利用。顾名思义,花葬的最大主角就是各色花朵,在节省土地资源的同时,也可以令墓地环境赏心悦目。

  虽然清明还未到,但记者在园内看到,已陆陆续续有市民前来祭拜亲人,大家或献上一些鲜花,或在指定的焚烧点焚烧祭品,每个墓位前都是干干净净,没有垃圾和纸屑。据严霞介绍,该园从建园之初便开始推出“鲜花换冥纸”活动,每逢清明前后,会安排专门的工作人员,用鲜花来换取前来祭祀的市民携带的冥纸、鞭炮等祭品。从2007年至今,每年换祭品的人也是逐年增多。除了鲜花换冥纸,福禄园还提出了“每天一元钱,365天鲜花陪伴逝者”的文明祭祀的建议,为更好地慰藉逝者,园内挂上了一排排五彩风车,旋转的风车表达了亲人的思念之情。

  针对即将到来的清明,严霞建议大家尽量选择公共交通,可选择错开祭扫时间避免交通拥挤,让清明之行在悼念逝者之余收获一种户外踏青的轻松心情。(赵伟伟)

来源:盐城新闻网-东方生活报 (责编:马晓波、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭