人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

肯尼亚小伙身无分文滞留车站 苏州铁警帮购票

2015年03月31日10:58
打印    字号: 

昨天,一名来自肯尼亚的小伙Stanley在上海铁路公安处苏州站派出所民警的帮助下,与其朋友取得了联系,并通过民警的帮助取到了车票,最终登上了前往广州的列车。

昨天中午11点左右,苏州站派出所民警张渊正在火车站北售票处附近执勤巡逻,这时,一名老外来到张警官面前求助。双方用简单的英语交流后,张警官得知对方来自肯尼亚,名叫Stanley,是在29日自费来到苏州,参加苏州工业园区举办的半程马拉松比赛,在比赛中还取得了前十的较好成绩。但是由于Stanley身上没有携带足够的现金,此时已经身无分文,自称已两天没吃东西了。对于这样的求助,张警官也感觉非常诧异,已经饿了两天的Stanley竟能在马拉松比赛中取得好名次。出于敬佩,张警官为Stanley买来了面包与水。在之后的交流中,张警官得知对方想要购买车票去广州,再辗转到深圳,但是身上没钱的他,虽然可以联系上自己的中国朋友,却不知道为什么朋友无法帮助他从网上购票。

张警官很快与Stanley的中国朋友陶先生取得了联系,通过陶先生描述,张警官推测很可能因为Stanley的护照并没有经过网络购票确认激活,所以才无法在网上订票。张警官陪同Stan-ley一同来到售票窗口对护照进行了网购激活,并电话通知了陶先生。陶先生利用互联网订票后,张警官再帮助Stanley取出了车票,并对车票上的中文信息向Stanley一一解释。Stanley手拿着火车票十分感激,在上火车前,张警官又塞给了Stanley一些食品。列车启动前,Stanley用不熟练的中文不断向张警官说着“谢谢”。(田淼 建中)

来源:姑苏晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭