人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

日本职业妇女遭“孕后暴力” 多被迫离职

2015年03月31日14:34
打印    字号: 

  据外媒31日报道,日本最大劳动组织“连合”属下职业妇女团体30日首次发表“日本妇女孕后暴力白皮书”,控诉日本公司内存在孕妇遭排挤的问题,很多职业妇女怀孕后不得不选择离职。

  日本首相安倍晋三为增加劳动人口,正大力推动日本女性婚后继续留职的政策。然而,日本公司无法接受孕妇的保守化风气,却成了当局要推动新政策的一大绊脚石。

  在日本职场,“孕后暴力”是一个新名词。日本劳动组织这次会发表白皮书,主要是因为有一群已婚职业妇女设立了相关网站,让受害者能自由进行投诉。

  该白皮书披露,日本公司内部男女不平等,使得职业妇女怀孕后不得不选择离职。过去30年里,日本职业妇女生下第一个孩子后的离职率,一直都高达六到七成。

  日本的职业妇女中,五人就有一人曾经历孕后遭到排挤以及语言中伤。其中,有三成孕妇指出,加害者是她们的直接男上司。一些严重的情况,还使得受害者精神崩溃,甚至出现职场流产。

  该白皮书指出,日本虽然有男女雇佣平等法,但是在现实生活中,职场内存在着严重的男女不平等问题。例如,当职业妇女向上司报告自己怀孕时,男同事或者是男上司就会态度变冷,或说一些风凉话,如“你就快辞职了吧”“挺着肚子还继续工作,不怕流产吗?”“若有三长两短,公司可不会负责”等,让孕妇饱受精神压力,最后受不了而自行提出离职。

来源:中国新闻网 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭