人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>生态

徐州环保局:坚决关闭提标改造任务完不成企业

2015年03月31日14:19
打印    字号: 

3月31日拍到的徐州城区大气实况。闫峰 摄

人民网徐州3月31日电 (闫峰)《江苏省大气污染防治条例》施行即将满月。徐州市环保局副局长王斌向人民网表示,政府的决心和信心毋庸置疑,“我们将咬定PM2.5下降指标,以实施157项重点工程项目为抓手,深入推进大气污染防治工作,继续大力实施产业结构调整,严控高污染、高耗能行业新增产能,同时加大工业企业治理力度,对完不成提标改造任务的企业坚决实施关闭、转产,使徐州的空气质量再上一个新台阶,让百姓持久呼吸到新鲜空气。”

去年以来,徐州市通过淘汰落后产能、取缔小钢厂等措施调整和优化产业结构,并通过实施主城区重污染企业退城入园,对煤电企业进行改造以减少污染物排放等一系列措施,加大对大气污染的整治力度,城市大气质量有了较为明显的改善。数据显示,2014全年市区环境空气质量达到二级以上的天数238天,优良率为65.6%,比上年同期增加46天,增幅居全省第一;PM2.5平均浓度为67.3微克/立方米,较上年同期下降12.6%,下降幅度位居全省第三,空气质量综合排名由2013年全省倒数第一提升至第五位。

“毫无疑问,我们面临的大气污染形势依然十分严峻。”王斌表示,在内源性污染方面,工农业生产的结构性污染、机动车排放污染以及工业企业排放是主因。据统计部门初步统计,2013年江苏省原煤消耗总量约为2.9亿吨,仅徐州市就消耗了5200万吨,约占全省消耗总量的18%,煤烟型污染制约了徐州环境空气质量的进一步改善。

此外,辖区内部分钢铁、焦化等重点大气污染企业污染治理设施不完善、运行不正常现象,城区施工造成的扬尘污染、市区露天烧烤、秸秆禁烧不彻底等也对大气有着较为直接的污染。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭