人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

粗粮虽健康 这7类人吃粗粮会刺激癌细胞疯长

2015年03月31日06:46
打印    字号: 

粗粮是很健康的食物,也是我们生活中少不了的,但是值得注意的是,有几类人不能多吃粗粮。

现代生活的精细化和精致化,成为诸多营养疾病的诱因。糖尿病、痛风、高血压、结肠肿瘤、肥胖等等正在逐渐威胁人类健康。

“粗粮”,是相对加工比较正规和精细的粮食而言的,主要包括谷类中的玉米、小米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。不可否认,提倡人们适当吃粗粮可以预防疾病。

因为纤维素可以抑制胆固醇的吸收,减少高血脂,促进肠蠕动,预防便秘;而B族维生素尤其是维生素B1则可以预防脚气病。同时,很多粗粮还具有药用价值,如荞麦含有其他谷物所不具有的“叶绿素”和“芦丁”,可以治疗高血压。

但是,如果摄入过多的粗粮也会对人体健康不利。首先粗粮本身营养价值不高,而且不容易消化,吸收率低;其次,粗粮里富含的食物纤维可影响人体对钙、铁等营养素的吸收。粗粮虽好却不适宜所有人群,一些特殊体质的人就不宜常吃粗粮。

来源:环球网综合 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭