人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏仅无锡苹果零售店可以旧换新 4s折价500元

2015年04月01日07:16
打印    字号: 

  昨天,苹果公司在欧美国家已经推行两年的以旧换新业务终于正式进入中国。不过,现代快报记者了解到,中国消费者想要享受这项“福利”,限制可不少。根据规定,以旧换新必须在苹果零售店,而全国有苹果零售店的城市不多,南京目前还没有。而且,以旧换新的范围仅限于iPad和iPhone4及以上的机型。除了种种限制以外,远低于预期的折旧价格也遭到不少网友吐槽。

  苹果零售店接受以旧换新

  昨天,苹果公司发布消息称,在中国大陆地区,苹果实体零售店正式开始接受以旧换新。

  据了解,目前以旧换新业务,仅仅适用于苹果零售店,而授权经销商店、在线商店等其他渠道还不能进行操作,而这一规定也让大部分消费者难以享受以旧换新这一“福利”。现代快报记者了解到,当下中国大陆地区,苹果零售店只有18家,分布在北京、上海和重庆等10座城市,江苏地区只有无锡有,因此,南京的消费者也暂时难以享受此项业务。除此以外,消费者想要以旧换新,旧的设备还必须是行货,苹果公司明确表示,只接受在大中华地区购买的旧款iPad和iPhone4及以上的机型(包括国行和港澳台行货)。

  其实,苹果公司以旧换新的业务,早在2013年就已经正式推出,先后在北美、欧洲和澳洲等多个地区开展。近期,苹果公司还对这项业务进行了升级,开始接受安卓和黑莓等手机的换购,只不过,升级服务尚未在中国推广开。

  苹果公司工作人员对现代快报记者表示,目前公司考虑增加回收其他公司产品的服务。

  南京消费者暂难享受这一“福利”

  南京尚无苹果零售店,那么,南京的消费者什么时候才能享受苹果公司的以旧换新业务呢?昨天下午,现代快报记者来到位于德基广场的苹果授权经销商店,一名工作人员告诉记者,以旧换新业务何时推广,目前还没有接到上级通知,南京的消费者可能仍要等待一段时间。

  记者随后又拨打了苹果公司的客服热线,一名客服人员坦言,目前还没有收到相关的活动通知,对这项活动的了解也是来自苹果官网和媒体报道,具体信息并不比消费者了解得多。不过他也表示,根据经验,这类新推出的活动通常只在直营店展开,南京市民如果想体验以旧换新,最方便的途径就是去无锡的直营店。

  “活动是今天刚刚推出的。”无锡苹果零售店的一名工作人员告诉现代快报记者,所谓以旧换新是指用户可以用手头的苹果产品折价购买新的苹果产品。这名工作人员称,目前活动仅限于iPad和iPhone4及以上的机型,包括国行和港澳台行货。消费者只需携带想要折价的产品来店里即可,店里的网上系统会根据产品的新旧程度自动给出价格。

  折价太低,网友吐槽“没诚意”

  对于不少苹果产品消费者来说,攒钱的速度还赶不上苹果产品更新的速度,因此,以旧换新业务确实是不少消费者重要的选择。而对于这部分消费者来说,最重要的就是旧设备的折价,不过,苹果公司以旧换新业务的折旧价格甚至可以用“非常低”来形容。

  昨天上午,在苹果以旧换新的消息传出后,网络上就出现了大量的网友吐槽,几乎所有人都将矛头指向了——折旧价格,一名网友通过内部人士打听到,苹果公司对于折价有一个指导标准,iPhone4是250元左右,iPhone4s是500元左右,iPhone5则是1000元起,iPhone5s约在2000元。而这个标准,是不分内存大小的,也就是说,当年消费者为了多买几十G容量所花的近千元人民币,此时根本不在考虑之列。对此,不少网友表示,苹果公司“太没诚意”。

  昨天下午,记者就此事询问了多位长期从事手机回收业务的商家,他们纷纷表示苹果的行为,只会对二手市场产生促进作用,“消费者看了苹果的报价,再到我们这边一问,肯定觉得卖给手机商家更划算。”一位手机商说。

  追 问

  会不会变成

  “销赃”渠道?

  不少消费者有了疑问,苹果公司回收旧手机,会不会给不法分子可乘之机,让一个正当的业务,变成了“销赃”的渠道?记者就此事询问了无锡苹果零售店的工作人员,对方表示,消费者去以旧换新时,并不需要查看三包凭证和购机发票,但是,他还表示消费者需要当场解开自己的苹果账户,这个行为具有“防盗”意义。

  对此,专业人士表示,这个行为存在明显漏洞,如果“问题”手机没有被原机主用苹果账户锁定,那么,刷机后就可以设置新的苹果账户了,这样零售店的防盗措施就形同虚设了。

  回收的手机

  去向何处?

  苹果公司回收旧设备的目的是什么?记者查询了苹果官网上的“循环利用计划”专题页面,里面明确写道“当 Apple为你回收产品时,你的旧设备会被拆解,可重复使用的重要组件会被取出。”  (王煜 陈志佳)

来源:现代快报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭