人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

苏州男子马路晕倒 陌生女孩跪地做心肺复苏

2015年04月01日07:58
打印    字号: 

  她叫丁伟英,是一名年轻医生,患者王先生见到了丁伟英。王玲玲 摄

  另一位参与抢救的女孩,被救者家属供图

  3月29日,苏州平江路上发生感人一幕,一名中年男子突然晕倒,两位素未谋面的女孩果断跪地为其做心肺复苏,20分钟后,男子转危为安被送往医院,俩女孩也悄悄离开,不愿留下姓名。看到现代快报的报道后,张家港第一人民医院的一位医生立马认出了其中一个女孩:“这不是同事丁伟英吗?”消息很快就传开了,获救男子王先生得知消息后立即出发至张家港,现代快报记者也一同前往,找到了照片上扎着马尾跪在地上的那个女孩。

  这位救人者是张家港的医生

  丁伟英今年27岁,是张家港人,新疆医科大学硕士学位毕业,去年入职张家港第一人民医院,成为超声诊断科的医生。昨天上午11点左右,王先生终于找到了他的救命恩人,“醒来时候只看到你的背影,没有力气说话,真的想对你说谢谢。你们是救命恩人,是天使!”王先生十分激动,连连鞠躬感谢。王先生的到访让丁伟英一下子有些蒙,她连连表示,这是“谁碰到了都会做的事”。

  “你们报道出来后,同事们都在朋友圈里发,我还在想,你们千万别找到我啊。现在看到王先生好好的,感觉挺好,希望他赶紧养好身体。”

  另一位女孩应该也是医护人员

  说起救人的经过,丁伟英意外地告诉大家,和她一起参与抢救,合作完成心肺复苏的女孩,她并不认识。丁伟英说,当时王先生脸色发紫,瞳孔放大,脉搏已经几乎摸不到了,她参与急救时也很着急。

  这时候另一个女孩冲了过来,搭过昏迷男子的脉搏,快速解开了男子的衣服,准备做心肺复苏。女孩做了两组心肺复苏后,体力有些支持不住。丁伟英一看,迅速解下自己的背包,双膝直接跪地,“接力”做了六组心肺复苏。

  “我们很默契,各自做完一组心肺复苏,直到确认患者的生命体征已经平稳,这时候患者已经睁开眼睛,也有了疼痛意识。我觉得她做得比我好,很希望找到她,她来了以后也给了我很大的鼓励。”丁伟英向现代快报记者说,从对方娴熟的动作来看,应该也是医护人员。

  阿里公益联合快报

  发放正能量奖金

  两个女孩跪地救人的消息在微博、微信上不断升温,网友们纷纷给她们点赞,更热评女孩们的“这一跪,疼了膝盖暖了人心”。

  昨天下午,阿里公益“@天天正能量”发布微博,决定联合现代快报继续寻找另一名爱心女孩,并奖励两位爱心女孩5000元正能量奖金。微博写道:美丽的女孩,好样的!感谢你们不约而同地挺身而出,20分钟的善举,不止挽救了一条宝贵的生命,也给这个社会带来了满满的正能量。

  根据王先生家人提供的照片,另外那位女孩长发及肩,当时穿了一件黑色的外套,戴了一条印有蓝色小花的白色围巾。“我们希望发动读者和网友的力量,尽快找到另一个女孩。我们相信,这两个女孩只是我们身边众多善良女孩的代表,也希望以后能够和现代快报一起,发现并奖励更多的社会正能量。”天天正能量工作人员介绍。(王玲玲)

来源:现代快报 (责编:陈天源、张妍)
返回视窗首页
分享到:
关闭