人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

网友自制愚人节防骗兵法 教授“见招拆招”

2015年04月01日14:13
打印    字号: 

  今天是愚人节,在这一天,撒谎有理、整人无罪。为了避免被整得很糗,昨天,微博上流传一部“愚人节防骗兵法”,引起很多人转载点赞。话说“防人之心不可无”,快来看看,学习一下如何“见招拆招”吧!

  你有你的招数,我有我的“策略”

  扬子晚报记者昨天遍寻网络发现,关于愚人节整蛊以及防骗的“教程”还真是不少,综合起来很有意思,选出最具有代表性,技术难度不那么高的几种,用独特的方式给大家提个醒,好安心度过一个愉快而平静的愚人节。

  招数一: 甜美谎言,给你送上秋天的“菠菜”甚至告白

  愚人节“表白”整蛊可谓是层出不穷,帅哥或美女或许会深情地向你暗送“秋菠”表达爱意,甚或送上深情告白,然而,一旦你轻易接招,那“菠菜”中裹着的“定时炸弹”会立刻爆炸,让你成为一整天的笑点!

  见招拆招:面对美女最好不要以牙还牙,保持淡定再淡定,不要被美色诱惑失去判断力,你大可以假装没听明白,热心地帮她将送来的“菠菜”找个合适的人接收,或者用同样“深情”的目光回望,或者指一下同伴表示“他比你先到我心里“,想必化解的同时不失“笑果”,反愚成功。

  不过需要提醒的是,或许真的有暗恋者会选择在这一天表白,以掩饰被拒绝的尴尬,此种情况请自行辨别。

  招数二:通过信件、链接整你个“措手不及”

  一到愚人节,短信、邮件必定满天飞,或者是搞笑的内容、惊悚的声音、吓人的图片,也或许是一个无休止的点击链接,网络流行以来最常见的骗人招数是用以“joke”开头的网址作为诱饵,内容部分常以劲爆的标题党吸引你点击,如若不注意就中招,网页关不掉,要点到手软才能“顺利逃离”现场。

  见招拆招:打开链接前要有心理准备,除非确定没有陷阱,否则不要轻易查看信件、点击链接,免得被突如其来的画面整得措手不及。即便进去了出不来,也可以优雅地用“ctrl+alt+delet”打开资源管理器,结束进程就好了。随后清淡地一笑而过,把你的智慧默默留在人间,如此反应就叫做“以不变应万变”。

来源:扬子晚报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭