人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗

扬州今年重点整治“黑烟囱”“黑臭河”

2015年04月02日11:23
打印    字号: 

  记者昨天获悉,为贯彻落实《扬州市全面推进文明城市建设常态化、长效化三年行动计划(2015-2017)》,我市制定出台“2015年市区重点排污口专项整治方案”。我市将组织对市区“黑烟囱”和8条黑臭河道排污口全面排查整治,彻底解决影响群众健康的城区“黑烟囱”和河道黑臭扰民问题。

  根据方案,今年6月前完成已整治锅炉的“回头看”,再整治;年底前完成茶水炉的整治。

  “黑烟囱”整治

  今年6月前消灭“黑烟囱”

  今年茶水炉改用清洁能源

  “专项整治方案”明确,此次专项整治对前几年已完成整治的燃煤锅炉组织“回头看”,再整治,查漏补缺并建立长效管控。对市区茶水炉进行全面排查清理,全面淘汰燃烧高污染燃料的茶水炉,改用电等清洁能源,同时规范经营行为,实行定点经营、定岗管理。

  排污口整治

  5月底前完成4条河道整治

  设绿、蓝、黄标志牌分类管理

  “专项整治方案”关注的另一个重大内容是,对“清水活水”方案中8条黑臭河道排污口进行全面排查清理,封堵或改造排污口。

  建立奖罚机制

  整治不到位追究单位责任

  茶水炉整治将获财政补助

  据悉,我市将成立专项整治工作领导小组,统筹协调和推进。市环保局是“重点排污口”专项整治工作的牵头责任单位,具体负责方案制定,工作推进。市相关职能部门根据各自的职责参与整治工作。

  ■亮点1: 加强执法监管

  市环保局负责对整治后的河道加强水质监测,协同辖区、水利、城管、工商、建设等力量,加强巡查管护和执法监察;及时分析和预警河道环境,建立健全城市河道长效管护机制。

  ■亮点2: 建立奖罚机制

  制定茶水炉整治财政补助方案,给予相关政策和专项资金补助,对拒不实施整改的依法查处、取缔;

  建立河道上下游断面水质交接和双向补偿,对水质不达标的实施补偿,对水质达标的予以奖励,同时对排污口整治工作不到位要追究相关单位(部门)责任和“河长”的责任。

  据了解,我市还将通过网站、报纸、电视等媒体平台,加大“重点排污口”整治工作的宣传力度,及时公开整治进展情况,公开封堵的排污口、保留的雨水口、溢流口和清下水排口信息,公开责任单位和责任人,引导市民积极支持和参与整治行动,使整治工作广泛接受社会监督。(金 山)

来源:扬州网-扬州晚报 (责编:王全印、张妍)
返回视窗首页
分享到:
关闭