人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏悦达投资2014年主业出现亏损 净利降近2成

2015年04月02日17:45
打印    字号: 

人民网南京4月2日电 (胡伟、郑璐)4月1日,江苏悦达投资股份有限公司(下称:悦达投资)发布年报称,2014年实现营业收入22.8亿元,同比增长8.2%;净利润则达到10.7亿元,同比减少17.6%。

其实,2014年悦达投资净利出现小幅下滑,从其主营业务里就可以发现端倪。在公司7种产业中,只有汽车合资公司和陈家港电厂实现净利润增长,分别达到42.7亿元、3.1亿元,同比增长2.7%、17.1%。其余5种产业,在2014年全部出现净利下滑,甚至大幅亏损。

其中,纺织相关公司净利润亏损最严重,达到1.7亿元,同比增亏82.1%;拖拉机公司合并净利润亏损0.2亿元,同比增亏23.4%;悦达投资持有43.7%股权的煤炭公司全年净利润亏损1.2亿元;新材料公司亏损0.2亿元。此外,与公路相关的三家公司的净利润,则同比下降分别为2.6%、53.2%、97.1%。

“受行业经济周期下行、煤炭产能过剩、国际原油价格大幅下滑等因素的影响,公司部分产业经营业绩未达预期。”对于净利下滑,悦达投资在年报里这样解释。

据公开财务数据显示,悦达投资2011年实现营收、净利分别达到24.3亿元、9.4亿元,同比增长14.3%、31.6%。但到了2012年和2013年,公司营业收入都在减少,分别为23.2亿元、21.1亿元,同比减少4.6%、9.1%。而这两年的净利润均在增长,分别达到11.1亿元、12.9亿元,同比上升17.8%、16.2%。

值得一提的是,盐城的这家上市公司悦达投资,作为一家综合类投资公司,涉及汽车制造、拖拉机制造、公路收费、纺织、煤炭、新材料等行业,正在不断多元化发展。

2013年底,悦达投资出资0.2亿元设立了悦达新材料公司,并收购石墨烯资产,拓展石墨烯产品。近期,更是有消息称,悦达投资的石墨烯导热膜产品已经可以批量供应,而且已经推广到智能手机厂商。但悦达投资表示石墨烯纳米片虽然已可制出,但石墨烯下游应用产品仍在研发中。在2014年年报中,也指出“石墨烯行业目前整体还处于技术概念阶段,虽然产能具备,但销量还未打开,障碍为工艺与成本。” 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭