人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

今年起宿迁市退休人员将实行人脸认证

2015年04月02日10:01
打印    字号: 

  “你以后可以在家上网进行认证,不需要再往这里跑了。”昨日,在市便民方舟,工作人员正在教退休人员许先生用摄像头进行认证。随后,记者从市人社局获悉,今年我市退休人员将全部实行人脸认证。

  据了解,为方便退休人员领取养老金,降低养老金发放成本,提高社会化服务质量,我市将在今年启动领取养老金资格认证“人脸识别”系统,在市本级按月领取企业职工基本养老保险待遇的7903名离退休人员均在认证范围内。

  “每年的4—6月,我们对所有退休人员领取养老金的资格要进行一次认证。由于考虑到有些退休人员年龄大,出行不便,我们也采取不少认证措施。今年,我们将于5月份推出了‘人脸识别’系统,只要登录宿迁市社会保险基金管理中心网站,就能与工作人员进行远程对话,通过摄像头等设备完成认证。”市人社局社保中心相关人员告诉记者。

  为防止养老金被吞噬、流失和冒领的现象,我市今年严格对养老金领取资格进行把关,构筑维护社保基金的额“安全网”,切实保障参保人员“养命钱”的安全。“人脸识别”系统不仅可以提高认证效率,而且简化认证流程,具有准确率高,便捷化、人性化的特点。退休人员可到人社办事大厅或街道办社区各网点进行现场验证,也可远程验证。无论在本地还是在异地,无论上班时间还是下班时间,只要能上网,都可以进行验证。(马石磊 王星懿)

来源:宿迁新闻网 (责编:马晓波、张妍)
返回视窗首页
分享到:
关闭