人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

“苏州寒山寺招尼姑”是谣言 一传传了四年

2015年04月02日08:10
打印    字号: 

   “苏州寒山寺招聘尼姑”,这则4年前出现的谣言竟一直流传,“逼”得省公安厅网络安全保卫总队近日专门为此辟谣。4月1日,由微信等主办的“辟谣大会”上,专家们分析谣言特点,传授识别谣言方法,以增强网络自净功能。

  哪里人多,谣言就向哪里跑,微信平台每天拦截谣言多达210万次。微信安全负责人杨光说,“死磕到底”是微信团队整治网络谣言的态度。谣言一旦产生,就难以清除,传谣往往不费吹灰之力——一个非主流账号也可能导致谣言广泛传播。大量谣言传而不止,即使有官方机构、权威人士出面澄清,也难有好的辟谣效果。“苏州寒山寺招聘尼姑”的谣言,2011年3月在网络出现,寒山寺官网第一时间发布公告辟谣,但这个谣言就是不时出现、辟而不绝。在微博上,以“寒山寺招聘尼姑”为关键词搜索,记者发现先后出现的信息多达180多万条。3月13日,省公安厅网络安全保卫总队通过其微博、微信账号再次辟谣。

  中山大学传播与设计学院院长张志安介绍,大数据分析发现,谣言主要集中在食品安全、人身安全和疾病相关三类主题;数字夸大、图片夸张、制造恐慌、偷换概念、假借权威等是造谣者常用手段;文本中会使用理性文字,博取阅读者信任。对权威感十足的文章,一定要小心辨别。网友鉴别信息真伪不妨用这两招:一是查明信息出处、信息中的原始人名与机构名,二是向专业人士请教。 (徐冠英)

来源:新华日报 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭