人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

南京鼓楼区纪委逐一约谈让基层党委书记直冒汗

2015年04月03日06:52
打印    字号: 

  从3月23日开始,鼓楼区纪委启动对31位基层党委书记全部逐一约谈责令“有腐必惩”活动。通过一周的31场约谈,他们先后将发现的64个问题全部“原汁原味”反馈给各单位,并最终形成了针对性、操作性更强的129项工作“清单”、47条推进举措。

  “鼓楼是全市首个区纪委书记对下级党委书记开展专题约谈‘全覆盖’的区。”昨天,市纪委宣传部部长邵建光说,今年,全市各级纪检监察机关将充分发挥监察建议、监督检查、领导约谈、诫勉谈话等多种措施作用,帮助各级党委把“主体责任”扛起来。

  “说实话,第一次被纪委书记约谈,很紧张,尤其是对加强全区万余教职工师德师风建设、严防‘微腐败’问题,讲得很重、很严肃,感觉‘压力山大’。”3月24日下午,鼓楼区教育局党工委书记柴耘走出约谈现场,直言内心“忐忑”。

  “基层单位党工委在落实‘主体责任’方面确实存在不少问题。”谈及开展约谈工作的初衷,区纪委常委、廉政室主任刘红军说,不少单位党委还没有真正适应新常态,觉得落实党风廉政建设责任制应该是纪委的事情,主体责任还没有真正扛起来。

  “每场约谈原计划安排半小时,因谈得比较深入、具体,九成约谈都超过了既定时间,有的甚至达到1个小时。”区委常委、区纪委书记冯雯兰告诉记者,31场约谈全部是针对各家单位情况“量身定制”的,点评的内容、点出的问题没有一家是相同的。

  据悉,为找准被约谈对象的“要害”,该区纪委做足了“功课”:各纪检监察工作室、廉政室、信访室、案件审理室等8个处室加班加点“三堂会审”,“拉网式”梳理查找,将走访发现的、群众多次举报的、案件查办中反映出的问题,全部逐一按单位列出清单,为点评提供“炮弹”。

  “‘有贪必反、有腐必惩’是此轮约谈中出现最多的一个‘热词’,旨在切实将党风廉政建设‘责任棒’非常郑重地交到各级党委书记手中。”冯雯兰告诉记者。

  去年8月18日上午,鼓楼区法院第一法庭。区住建局原副局长高洪富因贪污受贿36.4385万,被判处有期徒刑10年零3个月,并处罚金10万元。

  今年3月24日,区住建局党工委书记徐晓华被区纪委约谈。

  “没想到,约谈点评时讲的第一个问题就是高洪富案件。区纪委领导指出,班子成员出现问题,根子就是党委主体责任履行不力。当时,我的汗就下来了。”徐晓华告诉记者。

  “要想下次约谈不‘出汗’,必须平时履责多‘流汗’。这是此次纪委约谈对我最大的触动。”徐晓华道出了31名被约谈的党委书记共同“心里话”。

  31场约谈取得了明显成效。

  “抓好环卫保洁、市政养护、绿化管养、户外广告招投标运作等市场化改革过程的廉政监督,推进‘管审分离’、‘查处分离’,实现同级的分权制衡和上下级间的监督把关。”区城管局党工委当场就拿出了整改措施。

  “‘三重一大’必须集体研究并报上级备案,规范工委会、办公会会议记录制度,必须‘决策留痕’;参会人员的发言,必须原汁原味地记录在案,确保‘监督有据’!”3月25日,针对约谈中指出的“对重大决策的监督存在制度漏洞”的问题,中央门街道党(工)委当天就“晒”出整改措施。

  “‘指出问题、出台举措’只是第一步,‘督办整改’是约谈的‘下半篇文章’,我们将全程跟踪问效。”区纪委副书记孙宁说。(许震宁)

来源:南京日报 (责编:张超、张妍)
返回视窗首页
分享到:
关闭