人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

印度拟申办2024年奥运会欲破“零举办”纪录

2015年04月03日20:49
打印    字号: 

  从未举办过奥运会的印度3日发布希望申办2024年奥运会的消息。印度媒体当天指出,总理莫迪热切希望举办一次奥运会,他拟就申办事宜与即将到访的国际奥委会主席巴赫进行会谈。

  印度体育事务秘书阿吉特·沙让表示,他上月到访瑞士洛桑时与国际奥委会官员会晤,就印度申办2024年奥运会一事进行了初步交流。

  “我们怎么会忽视一个有着12亿人口的国家呢?”新德里电视台网援引国际奥委会主席巴赫称。巴赫计划于本月27日访问印度,届时将与印度总理及体育机构官员进行会谈。

  据报道,印度古吉拉特邦第一大城市艾哈迈达巴德有望成为申办城市,该市是印度西部历史悠久的商业重镇与交通枢纽。

  作为人口大国,印度曾于1951年、1982年两次举办亚运会。而近年来,印度较少举办国际大型综合赛事。2010年,新德里承办英联邦运动会,尽管因运动员村环境脏乱饱受批评,但仍得到时任国际奥委会主席罗格的肯定。罗格当时称,印度已具备申办奥运会的基本条件。

  莫迪自2014年就任印度总理以来多次表示重视体育运动。他在竞选期间曾称“要像对待军队一样重视运动员”。

  印度报业托拉斯援引消息人士说:“莫迪对于申办奥运会持开放态度,他暗示如果进行申办,就要认真对待。”

  2016年、2020年奥运会举办地分别为巴西里约热内卢与日本东京。国际奥委会今年初宣布启动2024年奥运会举办地邀请和申办程序,美国波士顿、德国汉堡、意大利罗马等城市已明确申办。印度能否打破奥运会“零举办”纪录,答案尚待2017年揭晓。

来源:中国新闻网 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭