人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

淮安首创"摆渡平台"住建部全国推广"淮安模式"

2015年04月03日10:48
打印    字号: 

  日前,住建部正式下文在全国住房公积金管理中心推广“住房公积金银行结算数据应用系统”。

  为了让住房公积金管理资金更安全、管理更精细、服务更便捷,由住建部统一组织开发实施的“住房公积金银行结算数据应用系统”需要与公积金中心自身业务系统实现对接,我市于2012年被住建部列为“住房公积金银行结算数据应用系统”首家试点城市,试点中,我市住房公积金管理中心创造性地提出“代理平台”解决方案,为全国各地公积金中心实现“直联对接”提供了开发成本低、技术障碍少、实施周期短的“淮安模式”。

  “考虑到我市公积金中心信息化建设的实际情况,经反复比较分析和方案论证,我们决定采用代理平台的方式与‘应用系统’实现对接。”市公积金中心相关负责人介绍,代理平台从数据流层面解决住房公积金业务系统与“应用系统”的对接,可以实现在基本不改变现有业务系统的前提下,像跳板一样实现对接,因此被形象地称为“摆渡平台”。代理平台模式解决了“应用系统”对接实施周期较长、技术难度较大、开发成本较高等难题,最终为住建部所推广。(彭智)

来源:淮安日报 (责编:马晓波、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭