人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

截至2015年3月31日苏州2766人报名遗体捐献

2015年04月03日14:15
打印    字号: 

第九届遗体(器官、角膜)捐献集体悼念仪式

截至3月31日,苏州全市已累计遗体捐献报名登记2766人。已实现器官捐献24例,捐出大器官60个,使30多人通过移植重获新生。昨天上午,位于上方山的市红十字会捐献纪念园内庄严肃穆,第九届遗体(器官、角膜)捐献集体悼念仪式在这里举行。

记者看到,花岗石筑成的弧形纪念墙上,“生命永恒、光明长存”八个大字格外醒目。志愿者成功捐献后,他们的名字都会铭刻在这面墙上。现在,上面的名字已经有300多个,并且逐年在增加。

捐献者中,有普普通通的打工者,有默默耕耘三尺讲堂的教师,有作为白衣天使的医护人员,有参加革命工作几十年的老干部、老党员,更有全家报名登记、多人成功捐献的家庭。陶雪的家庭就是其中之一。她的父亲是著名画家,一生从事美术教育和艺术创作,为中国的油画、水彩画、中国画做出颇多贡献;她的母亲出生教育世家,一生心血倾注在幼教事业上,培养了许多优秀的学生,并多次获得教育奖项。为了支持医学教学科研事业,她的父母分别在2009年1月和7月双双捐献遗体。作为一名教师,陶雪在与病魔顽强博斗了两年之后,不幸离世。在父母的熏陶和影响下,她也捐献了遗体和眼角膜。

截至2015年3月31日,全市已累计遗体捐献报名登记2766人,实现捐献315例;器官捐献报名登记689人,实现24例,捐出大器官60个,其中肺脏1个、肝脏14个、肾脏45个,使30多人接受了器官移植,重获新生;角膜捐献报名登记1302人,实现86例,使100多人移植了眼角膜,重见光明。(陆珏)(来源:姑苏晚报)

来源:苏州新闻网数字报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭