人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>法治

南通海安引入律师力量化解信访开全国先河

2015年04月03日16:54
打印    字号: 

  日前,海安法院设立工作站,由各律师事务所选派律师每日轮值参与化解涉诉信访,并常态化运行,这一举措在全国尚属首创。

  长期以来,信访成为一个社会问题。根据十八届四中全会决定和最高人民法院的有关规定,对不服司法机关生效裁判、决定的申诉,逐步实行由律师代理制度;信访工作要纳入法制化轨道,可引入第三方力量参与化解。海安法院积极响应,在前期调研征求意见并起草草案基础上,召集此次座谈会,逐条讨论修改方案。

  根据框架性方案,当事人申诉的,法院可引导当事人委托律师进行。律师代理申诉过程中,应当积极依法释明、引导和解,并协助做好当事人的服判息诉工作。法院将联合司法局、律师协会共同挑选法律业务水平高、社会经验丰富的律师构建专家库。对于重大、疑难信访案件,当事人从专家库中抽取律师后,由法院委托律师参与处理。参与处理的律师在卷宗复查、公开听证基础上,出具相关意见书。意见书认为原裁判结果无问题的,可作为信访终结的依据;认为原裁判结果有问题的,应提交法院审判委员会讨论。

  海安法院党组书记、院长王平认为,法院化解信访矛盾引入律师力量,是将信访工作纳入法治化进程的大胆探索;律师既具有社会独立性,又具备法律专业知识,能以其独特的社会公信力助推信访问题的化解。(朱海蓉)

来源:江海明珠网 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭