人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

患儿增多 南京一医院1年诊出3000多自闭症儿童

2015年04月03日07:39
打印    字号: 

昨天是世界自闭症日。南京脑科医院儿童心理卫生研究所的统计数据显示,20多年间自闭症患儿数量快速上升,去年该中心诊断出的自闭症儿童超过3000例。据悉,全世界的自闭症患者每年都在增加,其病因、发病机制尚未有非常明确的答案。

20年前一年接诊10多例,现在每天接诊二三十例

据介绍,自闭症孩子又被称作“来自星星的孩子”,他们往往表现为缺乏对外界事物的感知交流、人际交往差、情感淡漠、动作笨拙及发育迟缓等。

南京脑科医院儿童心理卫生研究所所长柯晓燕告诉记者,20多年来她一直关注自闭症患儿,“求助的家长越来越多,工作越来越忙。”她说,上世纪90年代,一年就看十几例自闭症孩子,但现在一天就要看二三十例,“去年一年中心新诊断的、来自各地的自闭症孩子超过了3000例。”

而中国教育学会家庭教育专业委员会自闭症研究指导中心等机构在2014年10月发布的《中国自闭症儿童发展状况报告》显示,我国自闭症患病率和世界其他国家相似,约为1%。

患儿年龄降低,利于实施早期干预

“自闭症患儿快速上升,与医生、家长对这一疾病的认识水平提高有关,与现在高龄产妇越来越多有关,尚未明确的原因可能包括环境等因素。”柯晓燕解释。

尽管诊断出的患儿越来越多,但让柯晓燕欣慰的是,患儿年龄大大降低,“早期看到的都是大龄孩子,至少5岁以上,往往错过了最佳干预时期。而现在有的十几个月甚至几个月就被家长抱来了。”

据介绍,我国“自闭症”领域多位专家研究认为,自闭症患儿可以通过感统训练、听觉统合训练、游戏介入等大大改善病情,如果持续保持每周25小时以上的科学系统干预,可以显著改善自闭症患者的预后。如果干预及时,以后上学、工作都没问题。

记者了解到,我省对0—6岁自闭症儿童已启动实施救助政策,让很多孩子的康复费用得到一定支持。“目前我省又在试点对7—14岁孩子康复救助,如果能全省推开,这又将是孩子们的‘福音’。”柯晓燕透露,他们正在呼吁将这一疾病纳入医保“门慢”报销体系,从而进一步降低这类家庭的负担。(顾小萍 徐晓蓉)

来源:南京日报 (责编:唐璐、张妍)
返回视窗首页
分享到:
关闭